Регистрация

Родник №12 «Жемчужный» город Апатиты

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-10-2016, 09:02, посмотрело: 256
Мурманская область » город Апатиты

Родник №12 «Жемчужный» город Апатиты

По физическим и вкусовым качествам вода родника № 12 «Жемчужный» (Апатитский район) пресная, прозрачная, без цвета и запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 160,0 м

Координаты GPS-72 67° 34'12,0" 33° 25'45,2"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1996 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен на северной окраине г. Апатиты в районе ул. Северной, дом 17, в 400 м на север за гаражами и железнодорожной линией по пологому заболоченному склону, в 350 м на юг от реки Жемчужной на заболоченном лесном участке. Среди кочковатой задернованной поверхности - «окно» на болоте.

Прибрежный участок долины реки Жемчужной заболоченный, сложенный гравийно-галечными современными аллювиальными отложениями (аН), залегающими на метабазальтах ильмозерскои свиты позднего протерозоя (K2io2).

Родник восходящий, представляет собой зону разгрузки трещинных вод позднего протерозоя через современные аллювиальные отложения.
Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты с 14 мая 1996 г. и продолжаются по настоящее время (кроме 2002, 2003, 2006 гг.). Периодичность наблюдений - 1-3 раза в год.

Состав наблюдений: замеры температуры, рН, отбор проб на общий анализ, определение микроэлементов, органических соединений и баканализ.

Каптаж отсутствует. Выход родника представляет собой приямок в болоте диаметром около 10 метров, дно которого сложено отмытой галькой и валунами, среди которых пробиваются восходящие песчаные грифоны. Глубина родниковой зоны от 30 до 50 см. Берега заторфованы, заболочены, отмечается интенсивное зарастание «оконца». Сток родника пропадает среди кочкарника небольшими ручейками, теряющимися в болоте. Водоотбор происходит наружным зачерпыванием с сооруженных деревянных мостков. Родник посещаем. Бытовой мусор отсутствует. Санитарное состояние удовлетворительное. Возможно внешнее загрязнение.

Родник постоянно действующий. Дебит возможно замерить только в ручьях, где родниковые воды смешиваются с поверхностными. Согласно периодическим замерам дебит родника изменяется от 3 до 10 л/с в зависимости от интенсивности атмосферных осадков и сезона года.

Температура воды в годовом цикле изменяется от+3,5°Сдо +4,2°С, составляя в среднем+3,8°С. При обследовании родника 24 июня 2009 г. дебит родника составлял около 5 л/с при температуре + 3,8°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, по величине минерализации - пресная. Сумма минеральных веществ изменяется о 265 до 329 мг/л, составляя в среднем 291 мг/л. Сезонные изменения минерализации не отмечаются. Реакция среды по лабораторным исследованиям изменяется от 6,8 до 8,7, составляя в среднем 7,6, что соответствует слабощелочной реакции среды. Замеры рН непосредственно на роднике изменялись от 7,8 до 8,3, составляя в среднем 8,1, что также соответствует слабощелочной среде. По величине жесткости вода умеренно жесткая. Содержание кальция - от 48,0 до 70,0 мг/л. Фтор практически отсутствует.

Превышение ПДК по нормируемым показателям (кремнекислота и окисляемость) периодически отмечаются до 1,5 ПДК.
Превышение ПДК по умеренно опасным и опасным показателям не отмечено.
Превышение ПДК по высокоопасным показателям (свинец, алюминий) разово отмечалось в 1996 г.
________________________________________

По микробиологическому анализу в 2008 и 2009 гг. отмечается пригодность воды родника № 12 «Жемчужный» (Апатитский район) для питьевых целей
________________________________________

По микробиологическому анализу в 2008 и 2009 гг. отмечается пригодность для питьевых целей.

По многолетним графикам качественного состава воды родника № 12 следует отметить относительную стабильность состава и минерализации воды.

Рекомендации. Строительство крупного закрытого каптажного сооружения на роднике скорее всего нецелесообразно. Противопоказаний по химическому составу для использования воды родника в питьевых целях нет. При соблюдении правил санитарной охраны и санитарном контроле качества родник вполне может использоваться как водоисточник.


Автор фото Mic55
Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году