Регистрация

Родник №13 «Прихибинский» у бывшего аэропорта города Кировск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-10-2016, 09:02, посмотрело: 359
Мурманская область » город Кировск

По физическим и вкусовым качествам вода родника № 13 «Прихибинский» (Кировский район) пресная, прозрачная, без цвета и запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 197,0 м

Координаты GPS-72 67° 34'56,4" 33° 33'26,9"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1996 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Обслуживается дорожной службой.

Расположен между 8 и 9 км автотрассы Апатиты-Кировск справа, в придорожной канаве возле поста ДПС, в средней части пологого склона, спускающегося в долину реки Большой Белой.

Склон возвышенности массива Соустова сложен флювиогляциальными отложениями (flllos), залегающими на щелочных сиенитах Имандра-Варзугской зоны позднего протерозоя (EξK23s). Склон мелкохолмистый, заболоченный, порос лиственным лесом. Основание автодороги, проходящей вдоль склона, является искусственным барьером для подземного и поверхностного стока с участка водораздела.

Родник смешанного типа - восходящий по зонам разломов, обрамляющих предгорья Хибинского массива, разгружающийся в толщу флювиогляциальных верхнечетвертичных образований, стекающих далее по уклону в долину реки Большой Белой. Питание родника комплексное - за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из трещинно-жильных зон разломов.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 14 мая 1996 г. и продолжаются по настоящее время (кроме 2006 г.).
Периодичность наблюдений от 1-го до 4-х замеров в год. В 2001 г. - ежемесячно.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, микроэлементы, органику, баканализ.

Каптаж сложный - система взаимосвязанных колодцев, направляющих сток родника в каменно-бетонную углубленную траншею с 12-тью металлическими трубными отводами разных диаметров, установленных на высоте 60 см от дна траншеи. Общий сток от родника уходит под дорогу на значительной глубине. Поэтому отводы заводнены только в период высоких уровней. Остальное время отводы сухие, а сток уходит в канализацию через дорогу.

Сооружение обслуживается дорожными службами. В период работы водоотводов посещаемость родника высокая. Санитарное состояние хорошее. Внешнее загрязнение ограничено.

Родник постоянно действующий, но в связи с неудачностью каптажа большее время бессточный по отводам. Полный расход замерить невозможно. При работе водоотводов дебит изменялся от 0,94 л/с до 10-15 л/с суммарно (без учета стока по канализации). Температура воды в течение года изменяется от +2,8°С до 4,0°С, составляя в среднем +3,3°С. При обследовании 24 июня 2009 г. дебит суммарно по отводам составлял 12,0 л/с при температуре +3,5°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная натриево-кальциевая. По величине минерализации - пресная. Величина минерализации изменяется от 95 до 133 мг/л, составляя в среднем 114,1 мг/л, увеличиваясь в меженный период и снижаясь в периоды паводка в связи с активным разбавлением верховодной. Реакция среды по лабораторным исследованиям изменяется от 6,9 до 8,4, составляя в среднем 7,6, что соответствует слабощелочной реакции среды. Определение рН на роднике изменялось от 7,9 до 8,5, составляя в среднем 8,2, что также соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде - от 8,0 до 15,0 мг/л. Фтор практически отсутствует.

Превышения ПДК по нормируемым показателям (кремнекислота и окисляемость) единичны в 2001 и 2003 гг.
Превышений по умеренно опасным показателям не выявлено. Превышений ПДК по опасным показателям (железо) единичны.
Превышения ПДК по высокоопасным показателям (свинец, алюминий) разовые - в 1996 и 1997 гг.
________________________________________

Данные бактериологического анализа показывают соответствие воды родника № 13 «Прихибинский» (Кировский район) питьевым нормативам
________________________________________

Данные бактериологического анализа в 2008 и 2009 гг. показывают соответствие воды питьевым нормативам.
По многолетним графикам качественного состава воды следует отметить внутригодовые количественные изменения химического состава воды при общем сохранении ее качества.

Рекомендации. Выборочно опустить водозаборные патрубки на 50 см ниже существующего уровня, установить постоянный санитарный контроль за качеством воды.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году