Регистрация

Родник №34 «Проезжий», скважина у посёлка Зашеек и города Полярные Зори Мурманская область

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-10-2016, 09:47, посмотрело: 377
Мурманская область » город Полярные Зори

Родник №34 «Проезжий», скважина у посёлка Зашеек и города Полярные Зори Мурманская область

Вода родника № 34 «Проезжий» (Полярнозоринский район) по физическим и вкусовым качествам пресная, прозрачная, желтоватая, без запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 125,0 м

Координаты GPS-72 67° 23'43,0" 32° 28'56,2"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2000 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен между 1179 и 1180 км автотрассы «Кола» Санкт-Петербург-Мурманск, слева, в 5 м от трассы, в кювете.

Плоская заболоченная равнина, сложенная ледниковыми образованиями (glllos), перекрывающими кварцевые гнейсо-диориты среднего - позднего лопия (архея) (pvL2.3).

Самоизливающаяся разведочная скважина, вскрывшая напорный горизонт трещинных вод архея. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из глубинных трещинных зон.

Гидрогеологические наблюдения начаты 12 октября 2000 г. и продолжаются до настоящего времени 1-3 раза в год (кроме 2006 г.).

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб воды на общий анализ и определение микроэлементов, органических веществ и бактериологический анализ.

Оголовок скважины закрыт металлической крышкой с отводом, на который одет пластиковый шланг для забора воды. У скважины устроен деревянный настил с крышей. Слив - в дренажную придорожную канаву.

За скважиной чувствуется уход. Раньше за навесом была бытовая свалка, сейчас убрано, чисто. Посещаемость высокая - как проезжающими, так и жителями г. Полярные Зори. Санитарное состояние удовлетворительное. Внешнее загрязнение ограничено.

Скважина с постоянным изливом. Дебит посезонно меняется от 0,06 л/с в зимнюю межень до 0,34 л/с в паводковый период, составляя в среднем 0,17 л/с (5 литров за 29 секунд). Температура воды изменяется от +2,6°С до +4,0°С, составляя в среднем +3,2°С. При обследовании родника 22 июня 2009 г. дебит скважины составлял 0,16 л/с при температуре воды +2,7°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, желтоватая, без запаха. Изменение цвета может быть связано с нарушением приустьевой изоляции скважины и смешением подземных вод с болотными.

По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая. Минерализация воды изменчива от 56 до 200 мг/л, составляя в среднем 88,8 мг/л, соответствуя ультрапресным водам. Величина рН, определенная в лаборатории, изменяется от 6,0 до 6,5, составляя в среднем 6,3, что соответствует слабокислой среде. При определении рН непосредственно на роднике, величина изменялась от 6,9 до 7,5, составляя в среднем 7,1, что соответствует нейтральной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая.

Содержание кальция изменяется от 5,4 до 29,6 мг/л. Фтор практически отсутствует.
________________________________________

Бактериологический анализ в 2009 г. определил непригодность воды родника № 34 «Проезжий» для питьевых целей
________________________________________

Превышений ПДК по всем контролируемым показателям не выявлено.
Бактериологический анализ в 2009 г. определил непригодность воды для питьевых целей.

По многолетним графикам качественного состава воды родника № 34 отмечено существенное колебание минерализации и изменчивость химического состава с тенденцией увеличения минерализации к 2009 г.

Рекомендации. В связи с проявлениями смешения вод рекомендуется капитальный ремонт устья скважины с качественным цементированием устьевого пространства. Крайне необходим регулярный санитарный контроль.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году