Регистрация

Минеральный источник у села Болотовское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-11-2016, 21:16, посмотрело: 327
Свердловская область » Махневское образование

Минеральный источник у села Болотовское

На карте Свердловской области много географических названий, связанных с родниками. Наши предки не мудрили, называя поселение просто Ключи. Только в нашей местности три таких поселения и все они обязаны выходу подземных вод: чистых, прозрачных, холодных до ломоты зубов.

Есть родники не с простой водой, а с минерализованной, которая производит лечебный эффект. В Алапаевском районе в деревне Ключи из под земли бьют несколько родников с интересными названиями, данными жителями: «Поповский ключик», «Кобылий ключ», «Вольнище», «Пашунькино поле», «Кузина яма». В 1721 году В.Н. Татищев написал о других источниках «Сия вода хоть и прозрачна, но бела и так жёстко смердит, что иногда под ветром за версту тяжко ощутительно», но и к ключевской водице изречение подходит. Некоторые из источников – слабоминерализованы и входят в «Перечень памятников природы Свердловской области».

Минеральный источник у села Болотовское


Водоносными горизонтами стали гипсоносные известняки и далмиты раннепермского возраста. Вода хлоридно-сульфатная натриевая. Концентрация сероводорода до 150 мг/л, минерализация – около 9 г/л. По сумме солей воды относятся к средне минерализованным, по температуре – к холодным, по содержанию сероводорода – к водам с высокой концентрацией.

Подобный источник находится в урочище Кыртомка, рядом с селом Болотовское в Махнёвском МО. По рассказам краеведов в 60-е годы ХХ века геологоразведочная партия бурила артезианские скважины в селе Махнёво, деревнях Ерзовка, Фоминка, Кыртомка. Вода по составу похожа на Нижнесергинскую (хлоридно-натриевая) с большим количеством растворённых газов. Количество выделяемого газа 0,6-7,5 л в секунду. Состав газа преимущественно метановый, с азотом и углекислым газом. Вода расположена на глубине более 100 м.

Минеральный источник у села Болотовское


Планировалась постройка водолечебницы, он очень часто случались пожары и скважины запечатали. Через 50 лет одну из них распечатали. Так на реке Кыртомке у села Болотовское появилось уникальное место, куда на забаву привозят туристов, чтобы на открытом огне из скважины, скажем, пожарить яичницу.

Минеральный источник у села Болотовское


Координаты: 58°31′18″N 62°26′5″E

Автор фото В. Макарчук


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году