Святой источник
    Вход Регистрация

Златоустый святой

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 11-09-2008, 02:46, посмотрело: 3202
Святители

Златоустый святой

Перед тем как начать свое пастырское служение, святой Иоанн Златоуст (IV в.) несколько лет подвизался в одном из антиохийских монастырей, а затем удалился в пустыню. От строгой аскезы у него появились сильные боли в почках. Возлюбившему всем сердцем пустыню и строго-подвижническую жизнь Иоанну дороже всего на свете была монашеская ряса, однако Господу было угодно прославить его и соделать вторым апостолом Павлом.

Однажды ночью, во время молитвы, Антиохийскому патриарху Флавиану явился Ангел Господень и сказал:
- Иди в монастырь, где подвизается Иоанн и отведи его в патриаршую церковь. Рукоположи его в священники, ибо он - избранный сосуд Божьей благодати, подобный апостолу Павлу. Он просветит вселенную.

Той же ночью Ангел явился и молившемуся в келии Иоанну.
- Завтра тебя посетит патриарх Флавиан и велит следовать за ним. Ты должен беспрекословно повиноваться ему, ибо Господь благоволит, чтобы ты принял священство.
- Прости меня, - возразил смиренный инок, - но я не достоин такого служения. Это превыше моих сил!
- Кто смеет ослушаться повеления Божия?!

Сказав это, Ангел исчез.

Иоанн повиновался Божьей воле. Во время его хиротонии все клирики и благочестивые христиане сподобились стать свидетелями дивного чуда: на голову рукополагаемому Иоанну сел белый голубь.

Став Константинопольским патриархом, святой Иоанн совершенно не изменился. Это был последовательный и искренний архипастырь, бичевавший беззаконие без всякого лицеприятства.

Одна александрийская вдова, с которой несправедливо обошелся местный эпарх, отправилась в Константинополь и попросила заступничества у самой императрицы. Но, не найдя и там справедливости, несчастная женщина прибегла к заступничеству патриарха Иоанна.

Случилось так, что в те дни в Царьград прибыл обидчик вдовы. Святой Златоуст пригласил его и потребовал восстановить справедливость. Однако александрийский правитель был непреклонен. Тогда, используя данное императором Константинопольскому патриарху право, Иоанн приказал бросить эпарха в патриаршую темницу и держать там до тех пор, пока тот не согласиться восстановить справедливость.

Узнав об этом, императрица потребовала от Иоанна немедленного освобождения эпарха.

- Если хочешь, чтобы я его освободил, - вознегодовал угодник Божий, - верни вдове пятьсот золотых монет, которые у нее были несправедливо отняты!
Императрица пришла в ярость. Она тут же послала двести солдат выломать дверь тюрьмы и вызволить заключенного в ней эпарха. Но едва воины приблизились к вратам тюрьмы, как увидели цепенящее зрелище: им преграждал путь страшный, как молния, Ангел Господень! Он извлек из ножен обоюдоострый меч и обратил солдат в позорное бегство.

Многотрудная и исполненная испытаний жизнь Златоуста закончилась в ссылке. Узнав о его смерти, Арависийский епископ Аделфий, неотступно поддерживавший и укреплявший святого во время последней его скорби, стал горячо молиться и просить Бога:
- Покажи мне, Господи, славу, которой сподобился на небесах святой Златоуст.

И прежде чем Аделфий закончил молитву, было ему видение: перед архипастырем предстал светолепный муж, показавший всех учителей и иерархов, преподобных и праведных, "стяжавших подданство небесное". Аделфий с радостью созерцал лица небожителей, однако, не найдя среди них Иоанна, опечалился. Тогда лучезарный муж промолвил:
- Ты ищешь золотого Иоанна, Божии уста? Этого сверхчеловека? Ты не увидишь его здесь, ибо он на престоле Владыки Христа.

Это же видение было и преподобному Марку, аскету, слышавшему от Ангела о златоустом святом те же слова.






Основан в 2008 году