Регистрация

Святое озеро Валдай (Валдайское)

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-11-2016, 18:13, посмотрело: 458
Новгородская область » Валдайский район » город Валдай

Святое озеро Валдай (Валдайское)

Валдайское озеро (озеро Валдай) расположено на Валдайской возвышенности, на территории Валдайского национального парка в Новгородской области. Является самым глубоким озером Государственного Валдайского Национального парка. Валдайское озеро ледникового происхождения, относится к бассейну Балтийского моря. В него впадает 75 речек и ручейков, а вытекает одна Валдайка.

Площадь озера без островов составляет 19,7 км² (1970 га), средняя глубина - 12 метров (максимальная - 60 м). Валдайское озеро покрыто льдом с начала декабря по начало мая. Озеро пополняется главным образом за счет родников, поэтому вода свежа и холодна, а дно чистое. На берегах этого озера расположены несколько деревень, дома и базы отдыха, на западном г. Валдай.

Озеро имеет множество заливов и около 20 островов. В средней части расположена группа островов делящих озеро на два плёса: Валдайский (10хЗ км) и Долгобородский (6,5х2,7 км). Три самых крупных острова: Берёзовый, Рябиновый, Паточный.

Остров Рябиновый (119 га ) — самый большой остров на озере. Название свое получил по большому количеству произрастающей здесь рябины. Когда-то рябине поклонялись некоторые финно-угорские племена, она была у них культовым деревом. На этом острове сохранился прекрасный старовозрастный лес. Рябиновый — одно из наиболее популярных мест отдыха туристов и местных жителей. К сожалению, большой наплыв отдыхающих в летние месяцы оказывает неблагоприятное воздействие па экосистему острова. По острову проложена прогулочная тропа «Рябинушка» (1,5км). Она располагает пятью площадками для отдыха. Здесь можно купаться, загорать, ловить рыбу. Вдоль тропы много ягодных и грибных мест.

Остров Муравьиный (42,4 га), второй по величине после Рябинового, имеет свое внутреннее озерцо, соединенное короткой протокой с Валдайским, температура воды в этом маленьком озере, называемом Глухим (Архиерейским), всегда на несколько градусов выше, чем в Валдайском. Этот остров имеет и другое название — Темный, существует легенда, согласно которой свое название остров получил потому, что на нем некогда жил колдун, до поселения здесь монахов.

Остров Сельвицкий (11 га) соединен горбатым мостиком с островом Рябиновым. На этом «невеликом, но зело прекрасном» острове расположен Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в середине XVII столетия Святейшем Патриархом Никоном. Патриарх Никон, выдающийся деятель Русской Православной Церкви, увидев этот остров, сказал про него: «не зело велик, но зело прекрасен» и решил именно на этом острове основать Иверский монастырь.

Святое озеро Валдай (Валдайское)


Валдайское озеро соединено с озером Ужин каналом «Копкой». Канал был построен на средства Иверского монастыря в 1862 году на месте речки Федосеевки, длина которой составляла около 150 м.

В 2007-2008 годах была проведена реконструкция Иверского монастыря: построен мост, проведена асфальтовая дорога, завершена электрификация острова. В январе 2008 года обитель была освящена Алексием II.

При первом посещении строящегося Валдайского Иверского монастыря, в феврале 1654 года, Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, освятив его. По преданию, во время строительства, рабочие жаловались патриарху Никону, что видели нечистых духов поднимающихся из вод озера. Патриарх сам отслужил молебен и с лодки опустил на дно озера Крест и Евангелие, после чего нечистые силы покинули озеро. Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».

Святое озеро Валдай (Валдайское)


Ныне как и триста лет назад, озеро Валдай, ежегодно освящается на Богоявление (Крещение Господне). Священнослужители вместе с верующими идут крестным ходом к купели вырубленной во льду озера.

Как добраться: Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на территории Валдайского района Новгородской области, в 10 км от г. Валдай. Город Валдай находится в юго-восточной части Новгородской области, на 386-ом километре автодороги Москва-Санкт-Петербург (М10).

На общественном транспорте до г. Валдай на железнодорожном транспорте, поезд Москва-Псков (станция Валдай), или на автобусах, далее до Иверского монастыря от пристани г. Валдай на теплоходе «Заря-211» или на такси.

Из Петербурга, поезд Санкт-Петербург-Москва (станция Угловка) далее до Иверского монастыря на такси.

На личном транспорте по автотрассе Москва-Санкт-Петербург (М10), со стороны Москвы не доезжая г. Валдая свернуть на повороте до г. Боровичи, со стороны Санкт-Петербурга, проехав г. Валдай, но не заезжая в него также свернуть на трассу до г. Боровичи. Проехав по ней 2 км свернуть налево, уже на дорогу к островам монастырским.

Адрес: 175400, Новгородская область, г. Валдай, Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.

Телефон паломнического центра: +7-911-6146694

Координаты: 57°59'27.3"N 33°18'12.1"E

Автор фото Stanislav Zaburdaev


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году