Регистрация

Родник «Ивановский ключок», святой источник пророка Иоанна Крестителя деревня Твердово

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 16-11-2016, 20:36, посмотрело: 385
Новгородская область » Демянский район » деревня Твердово

Родник «Ивановский ключок», святой источник пророка Иоанна Крестителя деревня Твердово

Родник освященный в честь пророка и крестителя Иоанна Предтечи расположен у дороги Демянск-Вотолино недалеко от деревни Твёрдово Ильиногорского сельского поселения, в 18 километрах к юго-востоку от посёлка Демянск. Святой источник дает начало одному из ручьев, рассекающих долину реки Кунянка эрозийными врезами и придающих своеобразный живописный облик всему ландшафту.

В месте выхода родника на поверхность, течение практически отсутствует и вода скапливается в небольшом понижении, образуя озерцо размером примерно 1х2,5 метра. Уже в 15 метрах к востоку от него, на пологом склоне верхней части долины реки Кунянка, ширина потока увеличивается, а его долина становится чётко выраженной в современном рельефе. В 2-х километрах от места истока, у деревни Твёрдово, ширина потока - около 1 метра. Долина всего ручья живописна и должна быть включена в охраняемые территории и иметь охранную зону.

В народе источник носит название «Ивановский ключок». Существует легенда о его происхождении. Жительница д. Твёрдово, Герасимова Валентина Петровна, 1931 года рождения, рассказала: «Однажды, в старые времена, со стороны деревни Зелёная шёл слепой нищий с поводырем. Погода была жаркой, и им очень хотелось пить. Так они шли и шли, как вдруг на их пути откуда-то появился родник. Обрадовались путники, напились холодной воды, умылись и присели отдохнуть. И тут случилось чудо - слепой прозрел! С того времени слава о чудодейственной силе святой воды передаётся из поколения в поколение. И до сей поры идут люди к Ивановскому ключку за святой водой.

Каждый год с 6 на 7 июля, в день Иоанна Крестителя, принято брать из источника святую воду и окунаться три раза. Говорят, кто окунётся в ключок, тот избавится от хвори, вода придаст силы на весь год».

Не стал исключением и нынешний год. 07.07.2016 г. в день рождества Пророка и Крестителя Иоанна у источника собралось огромное число паломников не только из Демянского района, но из других отдалённых мест.

Так, москвичка Александра Онищенко со своей семьёй ежегодно приезжает в свою родную д. Твёрдово, в которой не только чудесно отдыхает, но всей семьей приезжает окунуться в недалеко находящемся источнике.

– В том, что вода в источнике чистая, живительная и целебная, мы убеждаемся каждый раз, когда приезжаем сюда искупаться, – рассказывает Александра Александровна. – Несмотря на то, что температура воды в источнике +7 градусов по Цельсию, мы смело окунаемся и чувствуем себя бодро и прекрасно.

Прилив сил и массу положительных эмоций испытали все жители Демянского района и гости, которые каждый год приезжают сюда на святое место. Благочинный Демянского округа, настоятель церкви Воздвижения Креста Господня п. Демянск протоиерей Иоанн Пушкарёв совершил водосвятный молебен. После общей молитвы прихожане набрали святой воды, а затем взрослые и дети окунулись в родниковой воде. После омовения всех ожидала общая трапеза на природе, где православные отведали печёной картошки и насладились горячим чаем из русского самовара. Бодрыми и отдохнувшими все возвратились домой.

Координаты: 57.552723 32.661721 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году