Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

«Партизанский родник» у села Чилекта

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-11-2016, 19:40, посмотрело: 241
Оренбургская область » Новоорский район

«Партизанский родник» расположен в 2-х км к северо-востоку от села Чилекта (Добровольский сельсовет), в балке Чиликта. Родник с довольно хорошим дебитом трещинных гранитоидных вод, дает начало ручью Чиликта, который впадает правым притоком в реку Жуса, в 4-х км от села Чиликта.

«Партизанский родник» был назван в 1967-м году (в год 60-летия Октября) Б.С. Жантуаровым (крупный учёный, историк, уроженец села Чилекта). По утверждению Жантуарова, именно здесь в 1918 году был организован партизанский отряд «Булат», который потом вёл борьбу с белогвардейцами Колчака.

Балка Чиликта открывается справа в долину реки Жуса (низовье подпёрто Суундукским заливом) в 4-х км западнее села Чиликта. Начинается балка в 4-х км северо-восточнее села.

Топоним «чиликта» в переводе на русский язык с казахского означает применительно к балке – «ивняковая»; «чилик» переводится как «ивняк, тальник». Топоним характеризует здесь характер растительности по берегам балки.

Координаты: 51.769977 59.308702 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году