Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Покрова Пресвятой Богородицы у села Вязовая Дубрава

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-12-2016, 14:33, посмотрело: 231
Орловская область » Ливенский район » село Вязовая Дубрава

Родник, святой источник Покрова Пресвятой Богородицы у села Вязовая Дубрава

Святой источник расположен в лесном массиве между селами Свободная Дубрава, Вязовая Дубрава и деревней Муравлёвка Ливенского района Орловской области.

Святой источник расположен в лесном массиве между селами Свободная Дубрава, Вязовая Дубрава и деревней Муравлёвка Ливенского района Орловской области.

Святой источник недалеко от Вязовой Дубравы оказался никому не нужен. Затерянный на просторах Навесненского сельского поселения источник стоит сейчас, как сирота, без присмотра. Люди перестали его посещать в надежде на исцеление. И не мудрено – чудотворная вода больше не течет из крана. Опустела и покрылась зеленой плесенью купель. Под ее крышей, судя по пустым бутылкам, кто-то устраивает застолья.

- Последний раз служба в часовне проводилась в прошлом (2009) году на Крещение, - рассказывает ведущий специалист администрации Навесненского сельского поселения Любовь Николаевна Адамова.
– Из Ливен приезжал служить настоятель Георгиевского храма отец Александр Прищепа. В то время там все было в порядке. А потом, действительно, говорят, пришло в запустение.

Родник, святой источник Покрова Пресвятой Богородицы у села Вязовая Дубрава


Но что случилось и как найти выход из ситуации, в поселенческой администрации не знают. Мол, ни они это строили и не им там хозяйничать. А ведь как красиво и благородно все начиналось.

Лет десять назад предприятие ДРСУ, возглавляемое Валентином Ивановичем Фаустовым, запрудило в тех краях ручей. Местные жители подсказали руководителю, что на возвышенности около нового пруда есть родник с чистейшей водой, которая к тому же обладает целебными свойствами.
Валентин Иванович заинтересовался источником. Когда он нашел его и испил водицы, сразу решил отвезти ее на экспертизу в Москву. Там подтвердили отличное качество вязоводубравской воды. В ней обнаружили даже ионы серебра. Так что воду по праву можно было называть целебной.

Опять же местные жители сказали благодетелю, что источник этот, несмотря на все чудесные свойства, никто и никогда не освящал. Вот и решил тогда Валентин Иванович исправить эту оплошность. В благородное дело включился и его брат Леонид Иванович Фаустов. Над источником поставили православный крест. Рядом построили купель для желающих окунуться в целебную воду. Чуть выше на холме возвели уютную часовенку. К святому месту паломников вела заасфальтированная дорожка, к часовне поднимались удобные порожки. Получилось красиво.

Родник, святой источник Покрова Пресвятой Богородицы у села Вязовая Дубрава


- Освящали источник и часовню на Покров, - вспоминает жительница Ливен Елена. – Люди съехались туда со всей области. Набирали воду, окунались в купальне. Мы и наши родственники ездили туда несколько раз в год. Нам очень нравилось в этом тихом месте. А потом вода в святом колодце исчезла.

Куда она девалась, не знает никто. Одни говорят, что виновата засуха. В отсутствие осадков уровень воды очень низок и не может наполнить колодец. Другие видят причину в том, что тот самый пруд дорожно-строительного управления спустили то ли хозяева, то ли сельский праздношатающийся люд.

Л.И. Фаустов же утверждает, что просто перекрыт механизм подачи воды, и стоит только открыть, как колодец и купальня вновь наполнятся водой. Но тогда возникает другой вопрос – кто и зачем искусственно осушил источник, к которому тянулись православные люди?

В святом месте сейчас запустение. На дне колодца валяется груда отбитой со стен штукатурки. На дне купальни темнеет лужица грязной воды. Ее стены «украшает» зеленый налет. На все это печально смотрит лик Богородицы с одинокой иконы. Территория вокруг часовенки зарастает бурьяном. Дно бывшего пруда представляет собой не очень живописное зрелище – все заросло травой, местами превратилось в болотце.

Ухаживать за источником никто не берется. Ставшее инициатором создания здесь православного уголка ДРСУ давно прекратило существование. Церковь молчит. Навесненская администрация бездействует, а ведь этот уголок - один из культурных центров поселения.

Конечно, в девяностые годы, когда Россия возвращалась к своим православным истокам, было модно освящать родники. В нашей области тогда освятили большое количество источников, вспомнили и про известные еще до октябрьской революции, восстановили.

Прошло несколько лет, и от былого альтруизма не осталось и следа. Начинает разрушаться колодец в Екатериновке. Заброшенным стоит один из источников у селае Баранчик.

Не храня имеющееся, люди гонятся за новым. Так же, как и Вязоводубравский, на Покров, четырнадцатого октября освящен источник в Липовце. Не придет ли и он, возводимый с большой любовью, в упадок через несколько лет? Ведь у наших людей часто бывает, что «глазами в облака, да в трясину ногой».

Очень надеемся, что в ближайшее время источник будет возрожден и люди впредь будут к нему относится с почитанием.

Координаты: N52° 16.601' E37° 51.544'

Лена Ломакина
Газета “УЕЗДНЫЙ ГОРОД news” г. Ливны


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году