Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Достойно есть» деревня Вязоватое

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-12-2016, 21:48, посмотрело: 254
Орловская область » Покровский район » деревня Вязоватое

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Достойно есть» деревня Вязоватое

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» находится в деревне Вязоватое Покровского района Орловской области. Святой источник нуждается в обустройстве.

О часовне деревни Вязоватой.

Во второй половине XVIII века, одновременно с Вознесенской церковью села Трудок, в деревне Вязоватой существовала церковь в честь Георгия Победоносца (Георгиевская или, в просторечье, Егорьевская), и несколько десятилетий обе церкви смотрели друг на друга с противоположных сторон реки Труды. Но потом деревянный Георгиевский храм обветшал, был разобран, а его прихожане стали посещать церковь в Трудках. С тех пор прошло много лет, но память о Георгиевской церкви и Святом источнике неподалёку от неё сохранялась как у жителей самой деревни Вязоватой, так и у их соседей, посещавщих этот источник.

На сходах нескольких обществ (в Вязоватой, Трудках, Балчике, Туровце) в 1913 году прихожане выразили общее желание построить часовню рядом с Вязоватовским святым источником (совсем неподалёку от места расположения бывшей Георгиевской церкви).

В Государственном архиве Орловской области сохранилось два документа, которые содержат информацию об этом важном для трудкинцев событии.

Итак, фонд № 4, ед. хранения 7154, стр. 8-9:

Документ №1

«В строительное отделение Орловского губернского правления от церковного старосты Вознесенской церкви села Трудок Малоархангельского уезда Алексея Иванова Наумова и крестьянина Михайла Петрова Шеховцова

Отзыв.

Вследствие требования строительным отделением Губернского правления честь имею представить при сем ручательную подписку от техника- инженера Господина Голубкова, принявшего на себя обязанность надсмотра над работами при выстройке часовни в селе Трудках, при деревне Вязоватой, а также и ответственность при какой-либо негодности в постройке.

1914 года, апреля 28 дня.
К сему отзыву церковный староста (подпись) - Алексей Иванов Наумов
Крестьянин (подпись) - Михайла Шеховцов


Документ №2

Подписка.

1914 года, марта 30 дня, я, нижеподписавшийся, инженер-механик Александр Алексеевич Голубков, имея законное право на производство работ по Диплому, выданному из Императорского Московского Технического Училища от 15 декабря 1899 года за №8151, даю сию подписку строительному отделению Орловского Губернского правления в том, что принимаю на себя наблюдение и руководство над работами по устройству часовни в селе Трудках во всём, согласно чертежей, утверждённых строительным отделением Орловского Губернского правления по протоколу от 17 сентября 1913 года за №124, а также принимаю на себя ответственность за правильность и прочность постройки, а равно и за несчастные случаи с людьми на работах.

Инженер-механик Александр Алексеевич Голубков.
Местожительство имею – Москва, Николо-Ямская улица, дом Тюляева, Рогожская часть 1-го участка.


P.S. В строительном отделении Губернского правления обе бумаги были зарегистрированы 3 мая 1914 года. Разрешение на строительство было дано, и часовня под наблюдением Александра Голубкова начала строиться в том же году. Точной даты её освящения у нас нет, но, скорее всего, это произошло на следующий, 1915 год.

По такому торжественному случаю от Вознесенской церкви до часовни прошли все собравшиеся на открытие часовни крестным ходом и присутствовали потом на водосвятии.

С тех пор, вплоть до начала 30-ых годов XX века, Вязоватовская часовня, Святой источник и крестные ходы стали неотъемлемой частью жизни села Трудок и его прихода. Но по мере роста антирелигиозной пропаганды и силовых действий по отношению к религии и верующим, всё духовное ушло в подполье. И Вознесенская церковь, и часовня были уничтожены.

Но источник-то жив до настоящего времени, и даже деревянный сруб на нём не истлел пока ещё до конца. Не пора ли трудкинцам возродить на этом Святом месте если уж не церковь, то хотя бы часовню во имя иконы «Достойно есть – Милующей» (именно эта икона, по воспоминаниям местных жителей) была главной в Вязоватовской часовне?

Тем более, что в Трудках есть по-настоящему православные люди, мечтающие о возрождении местных святынь…

Координаты: 52.641551 37.038029 (требуют уточнения)

Полынкин А.М.,
фото автора


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году