Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи город Мценск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-12-2016, 15:53, посмотрело: 283
Орловская область » Мценский район » город Мценск

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи город Мценск

Родник освященный в честь пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня расположен на правом берегу реки Зуша, близ впадения в неё реки Мецня, в городе Мценск Орловской области. Святой источник выбивает под Соборной горой (Самород), на которой издавна стояли церкви, у автомобильного моста через реку Зуша. Святой источник обустроен, построена купальня.

По преданию, летним днём 1415 года, на берегу Зуши, собрался почти весь город. Народ в великом удивлении смотрел на воду. К середине реки, да ещё и против течения, плыл огромный камень. На нём неизвестной рукой были высечены образ Николая Чудотворца и большой крест. Вдруг, прямо напротив центра города, камень остановился и повернул к берегу. И на глазах у всего честного народа чудесный камень пристал к берегу прямо у подножия горы Самород. И тут же в этом месте из земли забил родник. Став свидетелями такого чуда, жители Мценска приняли крещение, а на вершине горы Самород была срублена деревянная Никольская церковь. Этот храм много раз перестраивался и в 19 в., наконец, был возведён в камне. Главными святынями собора были иконы святого Николы Амченского – списан с образа на камне и камнесеченный крест. В 30-х годах 20 в. Никольский собор был взорван. Чудотворный образ был утрачен и судьба его неизвестна. Но жители Мценска верят, что рано или поздно образ Николы Амченского вновь будет обретён, также, как это случилось почти 5 веков назад.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи город Мценск


Источник, известный с древности под именем Тайник, получил такое название потому, что к нему вел из крепости, находящейся на горе, потайной подземный ход в 22 сажени. Когда неприятель осаждал город, источник снабжал жителей водой, поэтому он тщательно оберегался: над ним была устроена деревянная башня из толстых бревен. Потом деревянная башня сгнила и развалилась в конце 17-го века, и восстанавливать ее не стали, потому что время неприятельских нападений на Мценск закончилось. Подземный ход к источнику засыпался землей, но следы его можно заметить и сейчас в углубленном ущелье, ведущем с вершины Соборной горы к колодцу. Так об источнике на время забыли. Но в 1824 году он вновь был случайно открыт, его обнесли тесаными камнями, покрыли сводом. Посреди часовни устроили дубовый бассейн, по стенам поставили образа. После революции во второй раз святой источник оказался заброшенным и в настоящее время осталось, что-то наподобие каменного бассейна.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи город Мценск


Будет ли жить родник?

Предание говорит, что именно в этом месте были обретены в 1415 году животворящий крест и образ Святителя Николая - у подошвы самородной каменной горы. Потом здесь забил источник, известный в древности под именем Тайника. Это имя родник получил потому, что к нему вел из крепости, находящейся на горе, потайной подземный ход в 22 сажени. Когда неприятель осаждал город, источник снабжал жителей водой, поэтому он тщательно оберегался: над ним была устроена деревянная башня из толстых бревен.

Место это чтилось в городе, и те, кто шли в Мценск на поклонение чудотворному образу Святителя Христова Николая, считали своим долгом побывать и у священного Тайника. Деревянная башня сгнила и развалилась в конце 17-го века, и восстанавливать ее не стали, потому что время неприятельских нападений на Мценск закончилось. Подземный ход к источнику засыпался землей, но следы его можно заметить и сейчас в углубленном ущелье, ведущем с вершины Соборной горы к колодцу. Так об источнике на время забыли. Но в 1824 году он вновь был случайно открыт, его обнесли тесаными камнями, покрыли сводом. Посреди часовни устроили дубовый бассейн, по стенам поставили образа.

После революции во второй раз святой источник оказался заброшенным, и вот сейчас, видимо, наступило время его уже третьего рождения. Но если в 19-м веке за его восстановление активно взялись городские власти в лице полицмейстера Сементовского и протоиерея Стефана Оболенского, то ныне не находится желающих взять шефство над древним источником и часовней. Еще в прошлом году его расчистили, вынесли много хлама. Но место забито камнями, заросло высокой травой. Кто его благоустроит, если не мы сами? Неравнодушный житель города Г.Н. Зуев, интересующийся его историей, этим летом привлек к расчистке родника ребят из оздоровительно-трудового лагеря при Центре социальной помощи семье и детям имени Буланова.

И вот группа ребят во главе с заведующим отделением дневного пребывания Я Ф. Шушпановым и воспитателем К.Е. Власовым пришли к подножию горы Самород. Место глухое, заброшенное. Дно подземной часовни покрыто камнями, сбоку ниша, в которой прошлым летом нашли каменное ядро, старинные монеты и икону, от старости изображение потускнело и теперь неясно, чей это образ. Сохранились остатки широких каменных ступеней, которые когда-то вели в часовню. Вода из земли сочится еле-еле. Тайник представляет собой небольшое болото. Чтобы расчистить его как следует, нужны серьезные силы. Может, тогда и родник забьет по-настоящему.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи город Мценск


Пока ребята сделали, что смогли убрали остатки мусора, выдернули сори; которые "вымахали" в человеческий рост Геннадий Николаевич, усердно работая, рассказывал воспитанникам Центра этом святом месте, а потом зачитал отрывки из книги "Люди света" Может быть, школьники и студенты возьмут шефе над старинной часовней и колодцем? А вообще хорошо бы собрать прихожан храмов нашего города, верующих людей и организовать что-то вроде субботника по благоустройству Тайника. На сооружение часовни, конечно, денег ни у кого нет, а вот привести в божеский вид святое место надо.

Координаты: N53° 16.946′ E36° 33.839′

Авторы фото Федорищев Дмитрий, Балагутин Денис Юрьевич
О. Федулова, «Мценский край» 25.08.2009


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году