Регистрация

Родник «Святой ключ», святой источник урочище Опекалово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-01-2017, 16:56, посмотрело: 521
Тверская область » Старицкий район » урочище Опекалово

Родник «Святой ключ», святой источник урочище Опекалово

Родник расположен в урочище Опекалово Старицкого района Тверской области. Древний святой источник известен еще с основания здесь монастыря.
В сборнике «Материалы для Тверской епархии» написано, что на территории Старицкого уезда Тверской губернии в XVI веке существовал Опекалов Вознесенский монастырь, которой был цитаделью князей Старицких. Он был расположен у истока реки Бойня.

До 1950 года там стояла часовня, а рядом с ней в овраге бил святой источник, к которому вели каменные ступени. В начале 60-х годов ХХ-го века источник был не благоустроен, но родник существует и по сей день.

В экспозиции Тверского музея Опекаловского монастыря хранятся сборник крюковых нот, в котором помещена Херувимская Опекаловского напева, колокол и медная печать с изображением Господа. До сих пор широко известны три опекаловских напева: «Трисвятое надгробие», «Достойно есть», стихира на целование плащаницы «Придите ублажим Иосифа».

Опекалов монастырь был возрожден в 1653 году, Зосимой - игуменом Иосифо-Волоколамского монастыря. В Смутное время, спасаясь от польско-литовских интервентов, вся братия разбежалась, и монастырь опустел. Особенно страшными в то время были набеги отряда пана Лисовского. Существует легенда, что монахи заманили и уничтожили один из отрядов пана Лисовского, после чего «лисовчики» разгромили монастырь и близлежащие деревни.

В первой половине ХVIII-го века монастырь переместился в село Денежное (Никольское) на берегу одноименного озера.

Координаты: 56.503064 34.498922 (требуют уточнения)

Источник А.Я. Волнухин, А.А. Крыжановская. "Святые родники земли Старицкой". Старица, 2011 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году