Регистрация

Родник «Игодовский» село Игодово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-02-2017, 21:16, посмотрело: 533
Костромская область » Островский район

Родник «Игодовский» село Игодово

Природный источник воды - родник «Игодовский» находится в селе Игодово Островского района Костромской области. Бытует очень интересная легенда о его происхождении, и уходит она корнями в прошлое.

Давным-давно жил-был барин. И как-то раз поссорился он со своим крестьянином Антипом. Разозлился Антип и что есть мочи бросил валун в речку Меленку, протекающую неподалеку от усадьбы барина. Валун пробил в земле трещину, и из нее стала бить фонтаном вода, другими словами — «бить ключом».

Со временем на этом месте появился ключик. Жители села Игодово облагородили его, поставили вокруг источника деревянный сруб. Это место стало достопримечательностью нашего села и местом для отдыха. Но со временем сруб подгнил, решили сохранить воду в бетонном колодце, так надежнее. Мы, ученики, очистили место вокруг родника, освободив от лишнего кустарника, а тяжелую работу выполняли мужчины села.

Установили железобетонные кольца в старый сруб родника, приемную ямку родника и русло ручья очистили от мусора, дно от ила. Для предупреждения загрязнения родник оборудовали каптажом. Чтобы не допустить примешивания к родниковой воде поверхностных вод, устроили замощения из глины (между кольцами и срубом и вокруг сруба). Глину брали рядом, на горе.

На месте расчистки дно и откосы покрыли гравием, щебнем, камнем. Для отвода воды от каптажа оборудовали трубу. Место родника хорошо обозначили срубом с навесом. Площадку около родника вымостили плитами, подъезд засыпали песком и гравием. Рядом оборудована скамейка, чтобы, набрав чистой воды, можно отдохнуть, полюбоваться красотой этого места.

Родник дает начало речушке Меленка. А сразу у родника – пруд, любимое место местных рыболовов. Частенько видишь их с удочкой, карасей ловят.

После благоустройства ключика желающих испить родниковой воды стало больше. Приезжают на родник из близ лежащих деревень: Ананьино, Дубяны.

В работе по благоустройству родника принимала большая часть мужского населения и старшеклассники школы.

Вода в нашем ключике чистая, прозрачная и холодная, помогает освежиться, утолить жажду. Круглый год игодовцы ходят на ключик, а на православный праздник Крещение запасаются «святой» водой, которая хранится долгое время.

Мы очень бережем это место, ведь даже из пересохшего, неказистого ключика можно сделать красивый, радующий взгляд источник, стоит лишь объединиться и приложить немного усилий.

Мария Смирнова, ученица 10 класса
Игодовской средней школы


Координаты: 58°00'32.5"N 42°20'16.4"E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году