Регистрация

Предание о Жировичской иконе Божией Матери и интересный случай

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-02-2017, 13:34, посмотрело: 33
Божия Матерь

Предание о Жировичской иконе Божией Матери и интересный случай

Предание о Жировичской иконе Божией Матери и интересный случай

Уроженца города Куровское Константина КОБЛОВА знают многие не только в Орехово-Зуевском районе, но и в разных уголках нашей Родины, где он побывал. Уже десять раз во время отпусков он ездил по святым местам России, Украины и Белоруссии на велосипеде. Позади остались десятки тысяч километров, сотни памятных встреч, после которых в его маленький дом в Заречье приходят письма. В пути он увидел много удивительного, но один эпизод путешествия нынешним летом особенно поразил. Вот его рассказ:

"По традиции, испросив разрешение и благословение на дорогу у настоятеля Спасо-Гуслицкого монастыря, 14 июля я покинул Куровское. В первый же день «улетел» за Луховицы, под Зарайск, потом на Куликово поле. Батюшка Константин в храме Сергия Радонежского благословил меня на дальнейший путь. В деревне Себино, на родине знаменитой матушки Матронушки Московской, побывал, купался в святом источнике. Потом были Плавск и Новозыбков, что на границе с Белоруссией.

Братья славяне встретили приветливо. Никакой границы. Народ открытый, простой, и говорок приятный слуху. Приглашали в свой дом, на ночевку. Все запросто. Я же, когда еще составлял план поездки, наметил обязательно посетить Жировичский монастырь, главную православную обитель Белоруссии, и увидеть своими глазами местную чудотворную икону Божией Матери.

Слышал, что она неземного происхождения. Предание гласит, что нашли ее в ХV веке юные пастухи в лесной чаще, где она сияла необыкновенным светом на ветке дикой груши. Легенда гласит, что когда пастухи принесли икону своему хозяину, тот положил ее в ларец, не обратив на находку никакого внимания. Вечером же решил показать гостям, но иконы не оказалось. Нашли ее те же пастухи в том же самом месте через некоторое время. После этого хозяин, а это был богатый литовский дворянин православной веры, с достойным вниманием отнесся к иконе и дал обет Богу построить на месте ее обнаружения храм. Так было и сделано. Икона в нем была главной святыней. Потом с ней много чего случалось, как и с самой обителью. Она исцелила множество людей, по вере и делам своим достойным милосердия. Когда я приехал в Жировичи, то на высоком берегу реки Викня увидел белокаменные здания храма и монастырских строений. И хотя позади осталось более тысячи километров, я не чувствовал усталости и с душевным трепетом смотрел на древнюю обитель, которая для белорусов то же, что Сергиева лавра для России, а Киево-Печерская — для Украины. Я вошел в храм, батюшка разрешил поставить подсвечницу, которую я сам выточил, у чудотворной, нерукотворной иконы Божией Матери, сказав при этом: «Не знаю, примет ли…» Радости моей не было предела, однако, когда я приблизился к этой маленькой, с детскую ладонь, иконке, обложенной золотым окружением, то ощутил перед собой невидимую стену. Какая-то непонятная сила не давала мне подойти. Не пускает — и все. Держит на расстоянии, как будто рассматривает всю мою сущность и раздумывает. Но потом все же приняла. Стена растаяла.

— Ну как, приняла?— спросил меня батюшка.
— Приняла! — ответил я, и он радостно пожал мне руку."

Геннадий КРАСУЛЕНКОВ




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году