Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Об иконе Божией Матери Благодатное Небо

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-02-2017, 19:21, посмотрело: 127
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери Благодатное Небо

Почитание этой иконы началось с середины XIX века, и связано с митрополитом Филаретом(Дроздовым). В те времена обновлялся иконостас Архангельского собора Московского Кремля, и по распоряжению владыки об этой иконе собрали все доступные исторические сведения. По преданию, икону в Россию привезли из Константинополя, в числе других икон, а в Москву, по некоторым сведениям из Смоленска, её доставила София Витовтовна - супруга великого князя Василия Дмитриевича.

Еще одно название этого образ Царицы Небесной "Что Тя наречем". Это название заимствовано из написанного на иконе текста Богодичной молитвы: что тя наречем о Благодатная небо воссия еси солнце правды, раи яко возрастная еси цвет нетления Деву яко пребыла еси нетленна чистую Матерь яко имела еси на руку сына всех Бога.

В по указу царя Феодора Алексеевича мастерами Оружейной палаты в 1678 - 1680 гг. был сделан список с этой древней иконы, который ныне и пребывает в иконостасе Архангельского собора.

Богоматерь на иконе изображена в полный рост, на левой руке Ее - Младенец Иисус Христос. Богородица в ярко-красном ореоле и исходящими от нее волнистыми лучами. Первоначально в ногах Божией Матери было изображение лунного серпа. Образ связан со словами Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна... И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...»

Церковные песнопения называют Христа Солнцем правды. И потому родившая Его Матерь Божия справедливо именуется Небом: ведь солнце – на небе. Господь пришел в мир, чтобы соединить небесное и земное, Бог стал человеком, чтобы и человек обожествился.

Празднование этому образу совершается 19 (6) марта и в Неделю Всех святых.

Пред иконой Пресвятой Богородицы Благодатное Небо молятся о помощи от различных душевных и телесных недугов, при путешествиях на воздушном транспорте, а также о наставлении на путь истинный, ведущий ко спасению, в Царствие Небесное.

На фото икона Богоматери Благодатное Небо, местного ряда главного иконостаса Архангельского собора Московского Кремля.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году