Регистрация

Икона Божией Матери Экономисса - Домостроительница

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-02-2017, 21:02, посмотрело: 175
Божия Матерь

Икона Божией Матери Экономисса - Домостроительница

В X веке жил на горе Афон великий подвижник – старец Афанасий. Высота и строгость подвигов его была широко известна, поэтому в лавру, которую он основал на священной горе, сходилось множество иноков, желающих служить во славу Божью. Старец приветливо встречал каждого пришедшего к нему и нес монастырское послушание наравне со всеми. Однако Господь готовил верным служителям своим тяжелое испытание.

Один из годов выдался неурожайным, и на Афоне начался голод. В новосозданной лавре он ощущался особенно сильно и, как ни были закалены иноки строгостью жизни в обители, а все же не вынесли они тягот, поддались искушению и стали один за другим расходиться. Настал день, когда в лавре остался только ее основатель – старец Афанасий. Скорбь его была велика, и дольше всех терпел он тяготы, но, не вынеся голода, все же решил оставить святую обитель.

С печалью в сердце шагал он, опираясь на железный посох, по дороге, ведущей к столице святой горы Афон – городу Карее. Прошло два часа, и игумен оставленной обители почувствовал усталость. Тогда решил он опуститься на камень, лежавший на краю дороги, и немного передохнуть.

И в этот момент перед ним возникло удивительное видение – навстречу ему двигалась Женщина, укутанная в легкое покрывало голубого цвета. Старец не верил своим глазам – откуда на Афоне могла появиться женщина – ведь всем известно, что на Святой горе можно пребывать только мужчинам?

Тем временем Женщина приблизилась к старцу и произнесла:
– Куда идешь ты, старец?

На что пораженный Афанасий сказал:
– Кто ты? Как ты зашла сюда? – добавив: – И зачем тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок.
– Если ты инок, то и отвечать должен иначе, нежели обыкновенные люди, и быть доверчивым, простодушным и скромным, – отвечала ему незнакомка. – Я знаю твое горе и все, что с тобой произошло, и желаю тебе помочь, но прежде Я хочу знать, куда ты идешь.

И святой старец поведал Женщине о своем горе. На что она воскликнула:

– И только это! И ты этого не вынес? Ты, инок, ради куска хлеба бросаешь святую обитель? Обитель, которая должна быть славною в роды родов? Достойно ли это иночества и твоей веры? Воротись! Я помогу тебе – ты получишь всего в избытке. Но только не покидай лавры – ей уготована слава первой обители на Афоне.

Изумленный старец только и мог промолвить:
– Но кто же ты?

На что Женщина отвечала:
– Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа Твоего.

Святой Афанасий усомнился:
– Боюсь поверить в это, сети бесовские многоразличны, способен и дьявол принять светлый образ. Как ты докажешь правоту свою?

Тогда Незнакомка указала старцу камень, на который он собирался присесть.

– Ударь в него посохом своим и узнаешь ты, Кто сейчас говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры.

Как только занесенный посох старца коснулся камня, так тот с грохотом разверзся и из него забил шумный поток воды, устремившийся по горному склону прямо в море.

Святой Афанасий в благоговении обернулся, стремясь припасть с молитвой к стопам Матери Божьей, но видение исчезло. Старец спешно вернулся в свою обитель и, пройдя по кладовым, с изумлением обнаружил, что они полны всяческими припасами. Прослышав о чуде, иноки поспешили в лавру, и покинутая обитель вновь ожила.

Еще при жизни святого старца Афанасия было явлено и второе чудо, доказывающее покровительство, которое оказывала Матерь Божья его уединенной обители.

Однажды иноку Матфею, бывшему одним из самых благочестивых насельников лавры, во время утренней службы был явлен чудесный образ Царицы Небесной.

Видел инок, как Пресвятая Богородица в сопровождении двух ангелов шла по храму, подходя к каждому из молящихся в нем и одаривала всю братию монетами.

Как рассказывал Матфей, монеты те разнились по достоинству – в зависимости от того, с каким усердием молился насельник. Несколько монет досталось и ему.

Выполняя волю Матери Божьей, святой Афанасий установил в своей лавре порядок, который выполняется и по сей день – в обители нет эконома, а один из иноков назначается на должность помощника Экономиссы – подэконома.

В память о чудесном избавлении обители от гибели вскоре после явления Матери Божьей старцу Афанасию был создан ее образ, получивший название «Домостроительница» или «Экономисса».

Иконописец изобразил Царицу Небесную сидящей на престоле, держащей на левой руке Богомладенца. Справа от Богородицы – преподобный Михаил Синадский, в смиренной позе и со свитком в руках. Слева от престола изображен святой Афанасий, на ладонях которого помещен вид лавры – символ покровительства и заботы Пречистой Девы об обители.

На том месте у дороги к Карее, где произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы игумену, до сих пор бьет чудесный источник. Позже там была построена церковь во имя Живоносного Источника. Главная святыня этого небольшого храма – икона, на которой запечатлено это чудо. Перед чудесным образом днем и ночью теплится огонек лампады.

Пред иконой Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница») молятся об избавлении от безденежья и голода

Память образу 5/18 июля, в тот же день, что и прп. Афанасию Афонскому




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году