Регистрация

Об иконе Божией Матери «Донская»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-02-2017, 19:02, посмотрело: 160
Божия Матерь

Об иконе Божией Матери «Донская»

В 1380 году казаки встретили князя Дмитрия Иоанновича, возвратившегося с берегов Дона после победы над Мамаем, и поднесли ему из городка Сиротин бывшую там в церкви Благовещения чудотворную икону Богоматери. Князь принес эту икону в Москву и сначала поставил ее в Успенском соборе, потом, когда выстроил Благовещенский собор, перенес Донскую икону Богоматери туда, потому что на задней стороне этого образа было написано Благовещение Богоматери.

В 1558 году царь Иоанн Васильевич Грозный перед походом в Казань долго и усердно молился о победе над неверными пред этой иконой.

В 1591 году в царствование Феодора Иоанновича вдруг на Россию было сделано нападение с двух сторон. Шведы шли к Новгороду, крымские татары под предводительством хана Казы-Гирея. пробрались до Москвы и остановились подле речки Котлов на Воробьевых горах. Царь Феодор Иоаннович сильно был смущен этим неожиданным нападением врагов, главным образом потому, что большая часть его войска защищала Новгород от Шведов. Не надеясь на человеческие силы, царь с твердою надеждою на помощь обратился к непобедимой воеводе —Пресвятой Богородице. Придя в церковь Благовещения и взяв чудотворную икону Донскую, он велел митрополиту со всем собором с нею и другими иконами в крестном ходе обойти вокруг городских стен и потом поставить святую икону Донскую среди войска, готовившегося к битве. Всю ночь молился Феодор Иоаннович, прося Пресвятую Богородицу помочь одолеть врага и тут Всеблагая Заступница утешила его, обещая ему помощь. Настал день. Татары с ожесточением бросились на русских, целые сутки продолжалась ожесточенная битва; вдруг татары, испуганные невидимою силою, бросились бежать, оставив множество убитых, раненых и весь свой стан. В благодарность за помощь, оказанную Царицею Небесною великий князь в этом же году построил Донской монастырь на месте, где стояла святая икона во время битвы. В нем поставили святую икону и установили праздновать 19 августа в память оказанного милосердия Богоматери чрез Ее святую икону Донскую. С этого времени был установлен крестный ход в этот монастырь, совершавшийся в разное время до 1646 года, когда татары, напавшие на курские пределы, были счастливо отражены. Царь Алексей Михайлович, особенно уважавший икону Донской Богоматери, установил крестный ход в Донской монастырь 19-го августа.

В 1686 году 7-го мая Донскую икону отпустили в полк Василия Васильевича Голицына, а когда она возвращалась в 1687 году 10-го сентября, ее встретили государи Иоанн, Петр и Царевна София.

Теперь эта святая икона стоит в Благовещенском соборе на левой стороне от царских врат. На задней стороне ее изображено Благовещение Богоматери. До 1814 года на этой иконе был богатый золотой оклад; от него уцелела золотая рама с знаками опытов, которые делали солдаты Наполеона, приняв ее за медную.

С 1930 года икона хранится в Третьяковской галерее.

Празднуют ей 19 июля / 1 августа.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году