Регистрация

Святой источник, колодчик преподобного Вассиана Тиксненского у села Биряково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2017, 20:35, посмотрело: 261
Вологодская область » Сокольский район » село Биряково

Святой источник, колодчик преподобного Вассиана Тиксненского у села Биряково

Святой колодец расположен на родине святого преподобного Вассиана Тиксненского, в урочище Бурцево, в 5 км северо-восточнее села Биряково Сокольского района Вологодской области. Святой источник на правом берегу реки Рётча, в местечке, где раньше стояли три дома и называлось оно Малое Бурцево, находилось в окружении деревень Тимонинское, Черемховая и Загоскино.

Деревня Бурцево стояла на старом Устюжском тракте, по которому путники на лошадях добирались из Вологды в Великий Устюг. В XVI веке, во времена правления Ивана Грозного, здесь безбедно жил крестьянин Василий со своей семьей, занимаясь трудом земледельческим и портновским ремеслом. Долго вынашивал Василий решение отказаться от мирской жизни, потому что предчувствовал, что встретят его, семейного человека, в Тотемском Спасо-Суморином монастыре недружелюбно. Но все-таки бурцевский крестьянин Василий стал монахом, нареченным после пострига Вассианом. Поселился монах Вассиан в соседней Тиксненской волости, где прославился чудесами и отдал Богу душу спустя тридцать лет после пострига.

Святой источник, колодчик преподобного Вассиана Тиксненского у села Биряково


Когда на Тиксне стали происходить чудеса, в Малом Бурцеве вспомнили о колодце, который собственноручно вырыл около своего дома крестьянин Василий. Деревянная часовня, на каменном фундаменте над этим колодцем, была построена в 1868 году, по настоянию уроженки Бурцева — жены кадниковского купца Четверухина. После постройки часовни, как говорили старожилы, Четверухина, которая ранее была слаба зрением, стала лучше видеть. При дороге был поставлены каменный крест и кружка для пожертвований на украшение часовни, к которым вела березовая аллея. Рядом с часовней, в ограде, росли яблони, смородина и цветы. Все это охранял сторож.

Святой источник, колодчик преподобного Вассиана Тиксненского у села Биряково


В середине XX века часовню разрушили, дорога заросла кустарником, колодец засорился. В 1997 году группой учеников Биряковской школы под руководством учителя географии Н. А. Тимонина во время туристического похода были обнаружены в лесу сгнивший сруб колодца, закрытый круглым дорожным знаком, остатки фундамента часовни и натянутая в траве проволока с привязанными к ней красными тряпочками. В 2001 году ребята облагородили колодец, прорубили к нему тропу, откопали большие камни фундамента часовни, почистили колодец, поставили новый деревянный сруб. Затем над колодцем построили надкладезную сень.

Координаты: 59.601496 41.599999 (требуют уточнения)

Автор фото Иван Задумкин


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году