Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Петра и Павла деревня Кокшарка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-03-2017, 18:03, посмотрело: 194
Вологодская область » Бабушкинский район » деревня Кокшарка

Святой источник освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла расположен на берегу речки Ляменьга, в деревне Кокшарка Бабушкинского района Вологодской области. Близ почитаемого родника, на возвышенности, раньше стояла одноименная церковь.

На территории Подболотного сельского поселения, в деревне Кокшарка располагаются останки церкви. По данным клировых ведомостей тёплая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, каменная одноэтажная, в одной связи с колокольней, построенная в 1834 году. В 1864 году был пристроен холодный предел в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

О первоначальном существовании церкви в сем приходе в писцовых книгах за 1672 год значится, что при реке Ляменьге есть церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во времена разрушения храмов люди шли к источникам с молитвой и по всей вероятности ключик назвали в честь Петра и Павла как и церковь. Находится он на берегу реки Ляменьга ниже церкви. Крестные ходы существуют на засеянные поля прихожан, а также на речку Ляменьга 6 января и 1 августа.

Альманах «Летопись родных мест» № 7, «Из истории православных храмов Бабушкинского района». Илюшина Галина Альбертовна. 2013 год.

Координаты: 59.856402 44.534348 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году