Регистрация

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-03-2017, 20:50, посмотрело: 91
Тульская область » Чернский район » поселок Облучье

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье

Почитаемый родник - «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких» расположен в лесном массиве, на высоком левом берегу реки Чернь, в 1 км восточнее поселка Облучье и в 1 км юго-западнее села Черноусово Чернского района Тульской области. Потому источник еще называют Черноусовским. Святой источник оборудован и освящен священником храма Смоленской Божией Матери с. Бредихино.

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье


За д. Бредихино на автодороге установлен указатель с надписью «Св. источник». На опушке леса – еще один указатель. Перед спуском к источнику - поставлен высокий крест над склоном. Далее вниз ведет крутая лестница.

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье


Берега реки ее в этой местности густо поросли липами и клёнами, с небольшим подлеском орешника и бересклета. Источник располагается примерно на середине склона. Деревья вокруг источника высокие, нижние части стволов густо поросли мхом. Травы мало, так как деревья создают густую тень.

Родниковая ванна выложена большими кусками известняка.

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье


На установленной табличке написан текст молитвы, обращенной к святым:
«Яко светильницы явистеся всесветлии /
во отоце окияна моря, /
преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе /
вы бо, крест Христов на рамо вземше, понесли есте, /
божественне вооружившеся на невидимыя враги /
и непрестанный Тем же и мы с любовию притекаем к ракам честных мощей ваших и умильно глаголем: отцы преподобнии /
молите Христа Бога спастися душам нашим»

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье


Отец Андрей, рассказал предание об источнике. В 50-е годы ХХ века, когда в стране велась активная борьба с религией и разрушались храмы, источник пытались уничтожить. Один из самых активных атеистов забетонировал святой колодец, но вскоре ослеп. Тогда, раскаявшись в том, что натворил, он, слепой, пришел к источнику и разбил цемент.

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье


Существует предание, рассказанное Колбиной Г.С., жительницей села Ержино. «В прежние времена на крутом берегу реки Чернь был построен скит, в котором жили три монаха, ушедшие потом в Соловки. В их память и освящен источник. По рассказам одной знакомой, когда она была маленькая, ее бабушка водила в этот скит молиться. Остатки построек скита были видны еще лет 50 назад».

По другому преданию, местному крестьянину, пасшему скот, и задремавшему, явились Соловецкие святые и повелели ископать колодезь в том месте, где упадет шапка. В скором времени, спускаясь по склону к реке, крестьянин зацепился головным убором за сучья дерева. На месте падения шапки и был выкопан источник.

Из жития святых Германа, Зосимы и Савватия в книге Димитрия Ростовского «Святые русского Православия».

1. Но там мы нашли материал только о святом Зосиме, преподобном игумене Соловецком, и немного о святом Саваатии. Родом Преподобный Зосима происходил «из области Новгородской». «…чтобы единому Богу угождать, … преподобный отрекся от мира… и поселился в одном уединенном месте»

2. «По устроению Божию преподобный Зосима встретил одного добродетельного инока, по имени Герман, жившего ранее с преподобным Савватием на острове Соловецком. Сей инок передал преподобному Зосиме историю жизни и подвигов преподобного Савватия», а также поведал ему об удаленности и изобилии острова Соловецкого. И «блаженный Зосима с Германом отправились на остров, где исполнили пророчество Савватия об основании монашеской обители на острове. Мощи самого Савватия тоже были перенесены на Соловецкую землю. «Когда же открыли гроб, то увидели, что тление не коснулось ни тела, ни одежды святого», которого и положили за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в особо устроенной часовне»

Родник «Колодец преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких», святой источник у поселка Облучье


3. и почитали их как «сокровище духовное». Скончался преподобный Зосима в 1478 году, и кончина была «горько оплакана братиями обители его»

4. При жизни святой прославился даром предвидения, а после смерти являлся и монахам, и мирским людям, чтобы научить их чему-то, избавить от беды. «Являлся многим не только один, но и вместе с преподобным Савватием».

5. Подвижнический подвиг преподобный Герман на острове начал еще с преподобным Савватием. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность. Герман оставил Соловки, и снова вернулся на остров, встретившись с Зосимой. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года. Преподобный Герман ещё более пятидесяти лет пребывал на суровом и холодном острове, проводя жизнь в непрестанной Иисусовой молитве и трудах. В 1479 г. он был послан игуменом Арсением в Новгород. Там, в обители Антония Римлянина, исповедавшись и причастившись, святой мирно отошел ко Господу. В 1484 г. мощи святого были обретены нетленными. Они положены в Соловецкой обители, с правой стороны алтаря в храме святителя Николая рядом с мощами преподобного Савватия.

6. Около 1602 г. преподобный Герман явился во сне пресвитеру Григорию, служившему в Тотьме, и повелел ему написать его образ вместе с преподобными Савватием и Зосимой и составить ему тропарь. Все, с верой приходившие к иконе преподобного Германа, получали исцеления от недугов.

Остается неизвестным, был ли в действительности скит, куда ходили люди молиться. В книге П.И. Мелецкого читаем: «Существующий в приходе храм во имя Преображения Господня, был построен в 1796 году, но по местному преданию, до 1796 года в пределах Черноусовского прихода в трех верстах от села существовал деревянный храм, уничтоженный за ветхостью».

7. Храма сейчас нет. Можем предположить, что именно о его развалинах упоминается в легенде, рассказанной Колбиной Г.С.

По одному свидетельству, деревня получила свое название по имени помещика Черноусова, который ее основал. Однако в книге Т.В. Майоровой «Топонимические предания в «Приходах и церквях Тульской епархии» (1895) читаем о том, что топоним этот имеет другое происхождение.

8. И снова обращаемся к труду П.И. Малецкого: «Село Черноусово лежит в лесистой местности при реке Чернь неподалеку от ее устья, название села происходит от слова Чернь и Устье и в правильной форме звучит как «Черноустье», со временем измененное в более понятный топоним.

Черноусовский источник почитается жителями Чернского района как целебный, за водой приезжают регулярно. Источник достаточно ухожен, площадка вокруг выложена плиткой и огорожена со стороны крутого спуска к реке Чернь. Имеется огороженная купальня, где можно облиться водой.

Координаты: N53° 22.970' E36° 54.053'

Автор фото Захаров Андрей Васильевич, Келдибекова Наталья


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году