Регистрация

«Попов» родник, святой источник у деревни Таратухино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-03-2017, 21:59, посмотрело: 490
Тульская область » Белёвский район » деревня Таратухино

«Попов» родник, святой источник у деревни Таратухино

На фото дубовые ворота с крестом с напольной стороны, Барбашов Е.Р. и участники благоустроительных работ.

Святой источник «Попов» родник расположен у деревни Таратухино Белёвского района Тульской области.

Возраст древнего села Таратухино, по археологическим данным, более тысячи лет. На южной окраине этого села находится урочище Мокрячка, представляющее собой сухую озёрную котловину. Опрошено большое количество старожилов сёл и деревень вокруг урочища Мокрячка. По их свидетельству: «в этом месте было озеро, которое иссушил святой апостол, а солнце разгневалось за это на людей и их сожгло, а местность вокруг высушило своим жаром. Люди всегда боялись ходить мимо этого святого места, особенно в неуголосный (неурочный) час, старались пройти это место до, или после этого часа». Записано со слов: Выборнова Николая Петровича, 1925 г.р., с. Таратухино; Астахова Александра Даниловича, 1940 г.р. и Мартыновой Зинаиды Тихоновны, 1932 г.р., д. Пронино; Шишова Егора Фёдоровича, 1933 г.р., с. Сухочево. Известно, что апостол в этих землях был только один – апостол вятичей Иоанн Кукша, он же и святой.

«Попов» родник, святой источник у деревни Таратухино

В 2011 году был поставлен и освящён памятный крест на месте озера Мокрячка, около с. Таратухино. Крест освящает благочинный Белевского района – отец Александр.


Мокрячка – чистое, влажное дно озера, без воды (отсюда и название) и без растительности, по окружности росли лишь небольшие кустики ивы, вода не держалась в нём, после проливных дождей она быстро уходила в землю. Таким было это место до начала 1960-х годов, когда мощными тракторами стали засыпать котловину озера и распахивать её. На берегу этого озера стояла в старину деревянная часовня.

По рассказам упомянутых старожилов стало известно, что над Мокрячкой и часовней на её берегу, в 400 м от неё, на водоразделе между речными бассейнами рек Бобрика и Руки находилась в древности ещё одна церковь. Стояла она около вымощенной известняковыми природными плитами площадке, размером примерно 20х20 метров. И площадка и церковь находились внутри 3 земляных кругов, на которых стояли камни. От церковного места и каменной площадки вниз, к реке Ручице идёт «Попов» овраг, в верхней части которого находится святой «Попов» родник, известный своей помощью при болезнях головы.

«Попов» родник, святой источник у деревни Таратухино

На фото руководитель краеведческого объединения «Вятич» Барбашов Е.Р.


В канун 900-летия, со дня гибели Кукши, был расчищен святой «Попов» родник, благоустроены подходы к нему, поставлены дубовые ворота с крестом с напольной стороны. Сюда уже начинают приходить люди, интересующиеся историей своей малой Родины и которые ничего не знали об этом месте.

Координаты: 53.692653 36.180501 (требуют уточнения)

Есепчук Андрей


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году