Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники деревня Ключевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 марта 2017 г. 17:25, посмотрело: 1958
Удмуртская республика » Игринский район

Родники деревня Ключевка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На высоких холмах, в красивых местах, на истоках живых родников зародилась деревня Ключевка. В 2008 году ей исполнилось 360 лет. Деревни и села, основанные в старые времена, размещались вдоль рек на возвышенностях. Как правило, в центре поселений располагался родник.

Название «Ключевка» произошло от устройства поселения на месте, где бьет множество ключей, с которыми связано немало легенд. Ключ для удмуртов всегда являлся священным местом, где происходили значительные события, сопровождавшиеся обрядами. Традиции действа у ключей передавались из поколения в поколение, сохранились и поныне.

Есть упоминания, что в деревне было 18 дворов, затем 32 двора, 45 дворов. В окрестностях деревни много ключей, которые сливаются воедино и впадают единым потоком в р. Лозу. В деревне живут удмурты, принадлежащие к воршудно-родовым группам Кечьпи, Эсэкей, Макар, Кимош, Якунь, Дядю, Кöс тыбыр, Камай, Горей пи и др., (так и сейчас называют те семьи, что живут здесь). У каждой воршудно-родовой группы была куала - священное место, где проводились ритуалы, обряды. Сооружение имело четыре стены, одну низенькую дверь и крышу; ни пола, ни потолка в куале нет. Женщины не имели права входа в помещение. Таких куала в деревне было несколько. Например, там, где сейчас протекает «Якунь ошмес». Подземный ключ на окраине деревни бьет до сих пор, но никто из жителей не пьет воду из источника. Существует поверье, что «ошмес кутэ» - у того, кто попробует воду из ключа, появляются гнойные язвы.

В центре деревни из-под земли бьёт ключ. Недалеко от него еще один, а там дальше, на соседней улице, еще один. Их свыше 9. В былые времена возле родников проводили православные обряды. Но в Ключевке не было своей церкви, поэтому воду из родников использовали лишь в бытовом плане: стирка, готовка пищи и т.д.. Некоторые родники имеют свои названия: «Центральный ключ», «Ӟилишур», «Геня ошмес», «Кöльо Шур», «Якунь ошмес» (здесь находилось куала), «Горд ошмес», «Коля буба ошмес», у одного из родников находился когда-то молокозавод.

Хочется отметить один родник антропогенного происхождения: при поиске месторождения нефти была пробурена скважина, но по-видимому, нефть не нашли, зато оттуда начал бить родник. И что удивительно, вокруг есть водоемы, но лесные звери подходят напиться воды именно к этому ключу. Феномен? Нет. Этому всему есть объяснение. Территория республики в гидрогеологическом отношении входит в пределы восточной части Волго-Камского артезианского бассейна, вследствие чего наблюдаются выходы грунтовых и межпластовых вод на поверхность в виде родников, а местами – в виде самоизливающихся скважин. Были в хозяйствах и колодцы. В настоящее время в деревне нет ни одного колодца, в дома проведен водопровод.

Родники деревня Ключевка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


До сих пор у жителей нашей деревни сохранилась традиция отмечать праздники, такие как: Рождество (Вожо дыр), «Табань сиён»/«Ӵӧжы сиён», «Армие келян», «Пинал пыртон», «Корка потон», «Корка пырон», Масленица, День деревни у Центрального ключа, который благоустроили, привели в порядок. Наши предки при поисках места поселения всегда держались ближе к ключам, рекам. Пробовали воду на вкус, кроме этого, во дворах или на улице рыли колодцы. Наша деревня расположена также на истоке живых родников.

Без воды нет жизни. Люди давно это поняли. Летом нет дождей – растения вянут, хлеба сгорают, земля трескается, ничего не растет. После дождя все вокруг зеленеет. Уставший после работы человек, попив прохладной ключевой воды, снова набирается силы. В бане, после купания в реке, все тело омолаживается, на душе становится хорошо, легко. Издавна вода людей очищала и укрепляла, и придавала им бодрость и силу. Поэтому в жизни человека немало сложилось обрядов, связанных с водой. Только что родившегося младенца купают в бане три дня подряд. Если сглазили ребенка – умывают лицо водой. Весной, в старину, перед выходом в поле, совершали обряд моления и подношения реке, водяному хлеба с маслом и солью. Без воды нет жизни, поэтому исстари родники, реки, колодцы всегда содержались в чистоте.

Представляет интерес традиция «Омывание у ключа». Ритуал омывания, как очищения от грехов, происходит в ночь с 18 на 19 января (Великое Крещение). Всё население, включая население соседних деревень, собирается возле Центрального ключа. В преддверии этого ряженые ходят по домам, колядуют, взрослые вместе с детьми желают здоровья хозяевам, богатства и урожая. Хозяева с удовольствием угощают колядующих, накрывают столы. Примерно в 22-00 всё население деревни собирается около ключа печь блины на костре, играть в подвижные игры, пляшут, водят хороводы. Лишь к полуночи накрываются столы. Старые жители молятся и всех приглашают на ключ. Кто-то омывается, кто-то набирает целебной воды.

Координаты: 57.715755 53.333915 (требуют уточнения)

Деревенька моя.: история населенных пунктов: сб. исслед. работ // сост. Степанова О.А.; ред. Дубовцева Н.В., Максимова М.Ю. – Игра: Игринская районная библиотека им. Кедра Митрея, 2012. – Вып. 1. - 138 с.

Карта:







Основан в 2008 году