Регистрация

Родник «Исток», святой источник Покрова Божией Матери у поселка Малое Байдеряково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-04-2017, 14:36, посмотрело: 396
Республика Чувашия » Яльчикский район » поселок Малое Байдеряково

Родник «Исток», святой источник Покрова Божией Матери у поселка Малое Байдеряково

Святой источник расположен на берегу пруда, в 580 м северо-восточнее, деревни Малое Байдеряково Малотаябинского сельского поселения Яльчикского района Чувашской Республики. Родник обустроен небольшой закрытой купальней с купелью, над входом в которую, художник из соседней деревни нарисовал икону Пресвятой Богородицы.

Ежегодно, 19 января, на праздник Богоявления, жители сельского поселения купаются в целебных водах почитаемого источника.

Существует местная традиция окунаться в святую воду, держа в руках медный крест. Крест этот принадлежал Кондратьеву Семену из поселка Петровка. На святой источник его принес племянник Серафимов Алексей. Жительница этого поселка Беляева Анастасия Семеновна рассказала, что этот медный крест хранился рядом с иконами в доме его родителей – Семена и Марфы Кондратьевых. У них было шестеро детей: двое сыновей и четверо девочек. Семья Кондратьевых была верующая, всем детям они подарили именные иконы. Повзрослев, дети разъехались в разные уголки страны, а именные иконы, как семейные ценности, взяли с собой. Также в доме были еще много икон и Библия. Многие иконы были переданы в местные церкви, а Библия - учителю истории из деревни Новопоселенная Таяба.

Семен и Марфа Кондратьевы давно умерли, в их доме сейчас живет их племянница Серафимова Александра Леонтьевна с сыном Алексеем. Крест хранится у них дома. Александра Серафимова рассказала, что их родители сперва жили в деревне Ябалаково Апастовского района Татарской Республики. Они были очень трудолюбивыми, мастерили телеги, кустарничали, жили зажиточно. Многие им завидовали, некоторые и ненавидели, поэтому им пришлось переехать в поселок Петровка. А медный крест всю жизнь им помогал в трудных жизненных ситуациях. Сейчас с этим крестом в руках на крещение окунаются в святом источнике «Исток» вблизи деревни Малое Байдеряково. Многие, кто с медным крестом хоть раз искупался в этом источнике, рассказывают, что исчезают хвори и появляется жизненная энергия.

Родник «Исток», святой источник Покрова Божией Матери у поселка Малое Байдеряково


По преданию, когда-то давным–давно, житель деревни Малое Байдеряково, Керусь вывел гусей на зеленую травку вблизи ближайшего оврага. Пока гуси щипали свежую зелень, он лег и уснул. И приснился ему сон: светила полная ясная луна, на мгновение она осветила всю окрестность и пропала. Керусь успел заметить на том берегу костер, а вокруг него – ведьмы. Они хохотали, пели песню. Плясали совершенно неприличные танцы, разделись донага и летали поверх костра. Керусь испугался, что они его обнаружат и в свои колдовские чары затянут. Испугавшись от увиденного, он начал читать «Отче наш…», и проснулся и перекрестился. Он был весь в поту и обрадовался, что все это ему приснилось. А может, и не приснилось? Это случилось в ночь на Ивана Купала.

Когда он проснулся, смотрит - гусей нигде не видно. Пока он искал, наткнулся на какое-то место, откуда никак не мог вылезти. Кругом была вода и он застрял. От безвыходного положения он начал кричать, звать на помощь. Где-то неподалеку работали люди на уборке. Услышав крик о помощи, они примчались к нему на лошадях и вытащили обессиленного Керкуся. Пока они доехали в деревню, сытые гуси были уже дома.

На следующий день все вместе поехали на то место, где застрял Керкусь, и увидели, что неподалеку бьет родник. Вода этого родника растекалась в разные стороны, в той луже и застрял Керкусь. Все обрадовались от увиденного и решили попробовать родниковую воду. Вода была холодной и вкусной. Все вместе решили почистить источник и поставить небольшой колодец. Впоследствии этот колодец постарел, бревна сгнили.

Житель деревни Малое Байдеряково, Валерий Владимирович Петров, решил восстановить этот источник. Вместе с родственниками они очистили и возобновили родник, сделали купель. Краснов Владимир Иванович, житель деревни Новопоселенная Таяба, попросив у служителей церкви благословение, нарисовал икону. Он сам перенес несколько операций на головном мозге, ему нелегко было работать. Чтобы дорисовать икону, сюда он приезжал на велосипеде несколько раз и говорил, что здесь ему хорошо, как бы какая–то сила ему помогает в работе. В 2005 году, на празднество Покров Божией Матери, служители ближайших церквей освятили источник.

С тех пор на святой источник приезжают жители не только этого района, но из разных уголков нашей страны. А медный крест, которым освящали эту воду, решили передать в ближайшую церковь, чтоб он освящал и другие источники и помогал всем своей чудодейственной силой.

Савинова Виктория


Координаты: 55°15'22.5"N 47°59'32.3"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году