Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Икона Божией Матери «Грузинская»

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 12-09-2008, 21:04, посмотрело: 3303
Божия Матерь

Икона Божией Матери «Грузинская»

В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. В качестве добычи он взял и эту икону, обложенную золотом и серебром.

В Персии приказчик одного ярославского купца увидел грузинскую икону, купил ее за высокую цену и привез в Россию в 1623 году. Здесь икона была помещена в Черногорский монастырь на реке Пинеге Архангельской области, построенный в 1606 году и позднее переименованный в Красногорский. Отсюда пошли ее списки.

В царствование Алексея Михайловича, в 1654 году, во время моровой язвы икона была перенесена в Москву. От иконы совершалось множество исцелений.
Данный тип изображения Богоматери носит название Одигитрия (путеводительница), характерной особенностью которой является ее общение с младенцем Христом, их обращенность друг к другу.

Местоположение: г. Москва, Церковь Св. Троицы в Никитниковом переулке

Празднование иконе установлено 4 сентября (22 августа ст. ст.)




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году