Регистрация

Икона Божией Матери «Иерусалимская»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-09-2008, 21:11, посмотрело: 4480
Божия Матерь

Икона Божией Матери «Иерусалимская»

Иерусалимская икона Богородицы, по сказанию предания, написана святым Евангелистом Лукой, в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании.

В 463 году Иерусалимская икона перенесена из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Первым, или Великим, и поставлена в храме Богородицы - Пигии, т.е. источника и пребывала здесь до благочестивого царя Ираклия. Когда ее помощью скифы, воевавшие против Царьграда, были совершенно побеждены и прогнаны - икона Иерусалимская перенесена во Влахернскую константинопольскую церковь. В этом храме она пребывала до царя Льва VI Философа, при котором она по случаю нашествия руссов перенесена в Херсон, или Корсунь, в 988 году, в дар великому князю Владимиру, когда он покорил этот город и крестился в нем. А святым Владимиром дарована святыня корсунская новгородцам, по обращении их в христианскую веру.

В новгородском Софийском соборе она пребывала до времен царя Иоанна Васильевича IV, который в 1571 году оттуда перенес ее в московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона этот образ похищен и на место его поставлен верный список, взятый из московской церкви Рождества Богородицы, что на Сенях.

Кроме исцелений во время чумы 1771 года, эта икона помогла остановить эпидемию холеры, надвигавшуюся на Москву с юга. Жители сёл, находящихся на территории совеменного Южного округа, попросили отпустить к ним Чудотворную для совершения общественных молебнов. Что и было сделано 15 сентября 1866 г. После молебнов перед Иерусалимской в Коломенском, Дьякове, Сабурове и остальных селах ни один человек больше от холеры не умер.

Икона пребывала в Покровском соборе до 1932 года, когда закрытый пятью годами ранее собор был разорен. Удалось сохранить лишь несколько икон. Среди них была и "Иерусалимская", которая была передана в храм Рождества Христова в Измайлове. После восстановления Покровского собора икону вернули туда.

На полях иконы - изображения 12-ти евангелистов, 4-х великомученников и молитва, фон - зелёный, линии - округлые, складки одежд - тонко прописаны золотом.

Празднование Иерусалимской иконе Богородицы установлено 25 октября (12 ст. ст.)

Местоположение: г. Москва, Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово, Серебряный остров, м. "Измаиловский парк"




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году