Регистрация

Родник «Сидикан» между деревней Шибулаты и селом Буртасы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-04-2017, 18:46, посмотрело: 163
Республика Чувашия » Урмарский район

Родник «Сидикан» между деревней Шибулаты и селом Буртасы

Родник расположен между деревней Шибулаты и селом Буртасы Урмарского района Чувашской Республики.

Источник обустроен в 2015 году АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». Был установлен деревянный сруб на сваях и смонтирован небольшой мост от дороги к роднику, благоустроена территория.

Первое упоминание о роднике относится к 70-м годам XVIII века. По одной из легенд на этом месте встретились русская девушка Маруся и чувашский парень Шутнер. Девушка, не зная чувашского языка, предложила Шутнеру: «Сиди», он ответил: «Тусам, кан» (в переводе – «отдохни»). Так появилось название – Сидикан.

Родник «Сидикан» между деревней Шибулаты и селом Буртасы


Родник был единственным источником питьевой воды для близлежащих сел и деревень, пока в деревне не появился водопровод. Сегодня водой из этого источника продолжают пользоваться как местные, так и приезжающие из города Чебоксары жители.

Письмо с просьбой о благоустройстве родника в ЧЭСК направили местные жители, которые уже самостоятельно начали работы в этом году.

В их планах создать рядом с этим местом площадку для активного зимнего отдыха. Уже сейчас на вершине холма установили скамьи, в планах установить и подъемник. Школьники из окружных деревень катаются здесь на санках и лыжах. Приезжают сюда жители и из других регионов.

Координаты: 55.750278 47.723531 (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году