Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник между улицами Хевешская и Ленинского Комсомола город Чебоксары

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 27-04-2017, 10:07, посмотрело: 66
Республика Чувашия » город Чебоксары

Родник между улицами Хевешская и Ленинского Комсомола город Чебоксары

Родник расположен на правом пологом берегу реки Малая Кувшинка, в Ленинском административном районе новоюжной части города Чебоксары Чувашской Республики, в 65 м юго-восточнее от д. №20 по ул. Хевешская и в 100 м севернее д. №9 по улице Ленинского Комсомола.

Источник нисходящий, расположен на частично залесенном участке, использующемся лесозащитная полоса фильтрующего типа. Источник каптирован, подходы к роднику обустроены. Родник облагорожен в соответствии с ландшафтными условиями. Участок украшен архитектурной композицией. Слив воды из каптажной камеры по трубе. Дебит родника составляет 0,84 л/с.

Источник, на этом месте бьет давно, раньше его называли «Фомин ключ». Старожилы говорят, что некогда здесь жил барин Фома. У него был сад и деревянный колодец, который славился на всю округу. Затем сюда на водопой стали водить колхозное стадо, а потом за чистой и вкусной водицей потянулись и жители новостроек.

Родник между улицами Хевешская и Ленинского Комсомола город Чебоксары


В 2014 г., при финансовой поддержке компании РусГидро, была произведена реконструкция родника, территории была замощена тротуарной плиткой, подпорные стенки укреплены бетоном и облицованы кирпичом. Для удобства местных жителей в месте набора воды создан приямок из бордюрного камня, установлен навес, заменена плитка на спусках. Вода из родника проходит качественную проверку 4 раза в год, и регулярно используется для питьевого водоснабжения жителями близлежащих улиц города.

Вода питьевая, перед употреблением необходимо кипятить. Родник освящен священнослужителями.

Координаты: 56°06'18.6"N 47°16'26.3"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году