Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Водопад «Серебряный Каскад» между деревнями Куськино и Васильевка

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 2-05-2017, 11:16, посмотрело: 60
Республика Чувашия » Моргаушский район

Водопад «Серебряный Каскад» между деревнями Куськино и Васильевка

Водопад "Серебряный Каскад" располагается в лесном массиве, на крутом правом берегу реки Волга, между деревнями Куськино и Васильевка Моргаушского района Чувашской Республики.

Небольшой водопад в овраге, представляет собой каскад водопадов и является самым крупным в Чувашии, если не сказать что единственным. Вероятно, начало он свое берет из подземных течений реки Сундырь и близлежащих родниковых источников.

Живописное и впечатляющее место, чем-то напоминает территорию Абхазии или Крыма, где также растут смешанные леса и встречаются небольшие водопады.

Водопад был обнаружен в 1999 году, тогда высота основного каскада составляла около 10 метров, он был гораздо шире, но глинистая почва сделала свое коварное дело, постоянно размываясь и обваливаясь, уменьшила высоту основного водопада примерно до 4-х метров. Нижние каскады были разрушены, намного уменьшившись в размерах. Хочется отметить, что малые каскады находятся в более труднодоступном месте, ниже по течению, в глубоком овраге. Если быть внимательным и осторожным, то, следуя за направлением воды, можно без происшествий спуститься до реки Волга, куда собственно и впадает Серебряный каскад. Оттуда открывается потрясающий вид на Волжские просторы.

Сразу после основного каскада вода устремляется в своеобразную пещеру, образованную обвалами пород, но исследовать ее и ходить по краю сверху крайне не рекомендуется, из-за возможного внезапного обвала. Даже образовавшаяся площадка вокруг основного потока таит в себе опасность. Обвалившиеся крупные глиняные куски предательски выглядят как каменные, но на самом деле могут развалиться под ногами. Сверху грозят обвалиться нависшие породы глины, сквозь которые проступают корни деревьев.

Можно осторожно пройти за водяной занавес основного потока, чтобы очутиться между водопадом и глиняной скалой, искупаться под ним или просто потрогать руками. Кстати, вода в водопаде очень холодная и прозрачная. Проверке она не подвергалась, поэтому пить ее не рекомендуется.

Что интересно, зимой даже в сильные морозы водопад практически не замерзает. Лед нарастает только снаружи, а внутри водопад шумит, живет своей жизнью!

Водопад «Серебряный Каскад» между деревнями Куськино и Васильевка


Чтобы сохранить этот уникальный водопад, необходимо укреплять почву, иначе дальнейшее разрушение приведет к неминуемому уменьшению высоты. Однако кроме естественного разрушения уникальный природный объект можно испортить бытовым мусором, оставленным после посещения, так что будьте благоразумны и не оставляйте после себя ничего возле водопада, а еще лучше - заберите с собой то, что оставили после себя другие беспечные путешественники.

Найти это чудо совсем просто – необходимо добраться до деревни Куськино, далее проехать или пройти через нее к опушке небольшого лиственного леса, сквозь лес пройти еще минут 10 и – перед вами овраг с крутыми склонами и собственно сам Серебряный каскад.

Координаты: 56°09'33.6"N 46°51'48.2"E (требуют уточнения)

Автор фото


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году