Святой источник
    Вход Регистрация

Родник село Ахматовка

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 21-05-2017, 21:45, посмотрело: 1219
Пензенская область » Никольский район

Родник село Ахматовка

Освященный родник в селе Ахматовка Никольского района Пензенской области расположен у храма Казанской иконы Божией Матери.

Село Ахматовка Никольского района называют уникальным. Испокон веков оно славилось своими долгожителями. - Народ здесь издревле сильный жил, - с гордостью говорят местные о своей малой Родине.

Феноменальную жизнестойкость и долголетие сельчане объясняют тремя причинами. Первой неизменно называют трудолюбие и постоянное движение. Вторая - необычный даже для деревни чистый воздух. А третья причина - особая вода из местных источников.

Ахматовские ключи очень знамениты. Набрать из них воды, по легенде обладающей целебными свойствами, приезжают не только из райцентра Никольска, но и из Пензы. Сейчас осталось три источника из четырех, около которых триста лет назад возникло село. На чистой воде из родников Володина, Полевого и Попова жители Ахматовки и других окрестных сел растут с детства.

- Наши родники мы освящаем три раза в год, - рассказывает священник храма Казанской иконы Божьей матери отец Владимир. - Постоянно служим на них молебны. Может, поэтому и вода здесь особая, здоровья людям прибавляет. На Крещение чуть ли не со всей области сюда приезжают в источниках купаться.

Местные жители пьют «волшебную» воду постоянно. Она - лучшее для людей лекарство. Утверждают, что особые свойства ей придает здешняя белая глина, - опока, как ее называют в народе. Через нее вода из источников проходит, как через фильтр.

- У нас при любом недомогании всегда сначала советовали: «А ты попей водички, оно и пройдет!», - смеется Екатерина Куприянова. - Еще отварами лечились. Трав целебных в наших краях много растет - зверобой, ромашка, мята, подорожник.

От местной целебной воды и изумительно чистого воздуха все болезни проходят.

Родник село Ахматовка


Приезжих в Ахматовке много. У кого-то отсюда родом родители, кто-то заглянул в этот далекий уголок случайно да так и остался. Есть и те, кто прожил здесь с рождения и до старости.

Николая Петровича Садовникова Великая Отечественная война забросила далеко от дома, но он все равно вернулся в родное село. Сейчас в Ахматовку в гости к деду приезжает большая семья - сын, внук и любимец Николая Петровича - девятилетний правнук Алешка. Родственники едут отдохнуть на свежем воздухе и лечебной водички попить.

«Живем долго, потому что плохого никому не делаем»

Почти все старожилы Ахматовки ходят в церковь. Правда, каждый день не получается - хозяйство не позволяет часто отлучаться. Но верить не переставали даже в советское время, - родители так воспитали. Еще любят жители села по-соседски встретиться, посидеть вечерком за чашкой чая, заваренного на здешней чудодейственной воде.

Координаты: 53°38'31.6"N 46°24'51.9"E

Дарья Тараканова
Автор фото ksv58


Карта:







Основан в 2008 году