Святой источник
    Вход Регистрация

«Кривозеровский» родник у станции Кривозёровка и посёлка Мичуринский

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 24-05-2017, 20:17, посмотрело: 664
Пензенская область » Пензенский район

«Кривозеровский» родник у станции Кривозёровка и посёлка Мичуринский

Родник расположен у станции Кривозёровка города Пенза и посёлка Мичуринский Пензенского района Пензенской области. Источник Пресвятой Богородицы (Кривозеровский родниковый колодец) находится под железнодорожной насыпью.

В июне 1958 г. в Кривозеровском родниковом колодце, близ разъезда Кривозеровка, местный мальчик Ваня увидел лик Богородицы (предполагают, что Казанской). Он побежал и рассказал обо всем матери. (Этот человек жив и сейчас, но, к сожалению, помнит только то, что все рассказал матери.) Несмотря на атеистические времена, верующие сразу же потянулись к новому святому месту.

«Кривозеровский» родник у станции Кривозёровка и посёлка Мичуринский


Но власти тоже не растерялись, и вскоре колодец закрыли на замок, а в «Пензенской правде» опубликовали по этому поводу очередной антирелигиозный фельетон (согласно которому, Ваню подкупили монашки, тогда как на самом деле его никто не подкупал). Тем не менее, почитание родника продолжалось и в 1960-70-х гг. Говорят, в одной семье, где брали отсюда воду, дети никогда не болели. А пассажиры поездов, останавливавшихся на разъезде, специально спускались к нему за водой.

Вода из этого родника Пресвятой Богородицы, действительно чистая и вкусная, и обладает целебными свойствами. В отличие от всех соседних водных источников, желтоватых, перенасыщенных железом, вода здесь всегда чистая.

«Кривозеровский» родник у станции Кривозёровка и посёлка Мичуринский


К сожалению, сейчас «Кривозеровский» родник мало известен даже среди местных жителей. Он находится под железнодорожной насыпью, в километре к югу от Кривозеровки. В свое время родник был заключен в сруб, от которого почти ничего не осталось. Из остатков сруба по железобетонному отрезку трубы струится вода. По нескольким топким местам проложены доски и шпалы (к 2006 г.).

Пройти к роднику можно, во-первых, по железнодорожной насыпи, миновав бывшую площадку разъезда и мост. У первых трансформаторных будок и двух пар столбов (первый с пометкой «3-4») следует спуститься на этой же стороне вниз. Во-вторых, можно пройти через коттеджный поселок с трассы, ведущей в Мичуринский. Но с этой стороны сложнее определить ориентир и дорога сильно заболочена.

«Кривозеровский» родник у станции Кривозёровка и посёлка Мичуринский


Вода прозрачная, чистая, дебет источника не большой. Показатели воды: t 9,5°C pH 8,0 ppm 357.

Координаты: 53°07'01.8"N 44°56'53.8"E

Источник: Святые источники Пензенской земли. Белохвостиков Е. П. Пенза, 2007 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году