Регистрация

Родник поселок Башмаково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-06-2017, 11:42, посмотрело: 123
Пензенская область » Башмаковский район » поселок Башмаково

Родник поселок Башмаково

Родник расположен в поселке Башмаково Башмаковского района Пензенской области. С давних времен источник выбивает из недр земных в районе улицы Ленинская и Моткиной горы.

До второй половины прошлого века родник был благоустроен и им активно пользовались местные жители. Когда недалеко был сооружен пруд, родник начал чахнуть, его пытались вернуть к жизни, но введение в обиход водопровода надолго, вплоть до 2013 года, помогло забыть о источнике.

Так бы и потерялся источник, если бы не Геннадий Иванович Силкин - уроженец Пачелмы, в годы войны проживавший в Башмаково на улице Ленинской и его инициатива.

В организации обустройства родника принял участие И.М. Куликов (генеральный директор АК "Домостроитель"), а спонсором стал предприниматель Николай Петрович Юрлов (депутат Собрания представителей района), все работы производились в мае 2013 года рабочими предприятия и за счет средств предпринимателя.

Родник расчистили от ила и грязи, удалили старый сруб, установили два железобетонных кольца, на дно положили мраморную крошку. Сверху установили дубовый сруб с навесом. Прикрепили табличку со сведениями о составе воды. Вокруг уложили тротуарную плитку. Получилось удобно и красиво.

31 мая состоялось освящение восстановленного родника. В присутствии рабочих и нескольких жителей близлежащих улиц, отец Александр, настоятель Храма Михаила Архангела, освятил источник, окропил освященной водой благодетелей и присутствующих, пожелав им доброго здоровья.

Координаты: 53.219220 43.018222 (требуют уточнения)

Источник: газета "Башмаковский вестник"


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году