Регистрация

Святое «Ольгино» озеро деревня Елизарово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-06-2017, 10:10, посмотрело: 365
Псковская область » Псковский район » деревня Елизарово

Святое «Ольгино» озеро деревня Елизарово

Святое «Ольгино» озеро расположено на восточной окраине деревни Елизарово Псковского района Псковской области. Другое название озера «Елизаровское».

На берегу озера с XV века стоит монастырь. Изначально монастырь начинался на высокой Святой горе или, как ее еще называют, Священная роща. Именно здесь преподобный Евфросин Псковский построил первый храм — Преподобного Онуфрия Великого. Сейчас на Святой горе православное кладбище, где по монастырским синодикам насчитывается более трех с половиной тысяч захоронений, начиная с XV века.

По преданию, в озере, в давние времена, купалась равноапостольная Великая княгиня Российская Ольга. Местные жители всегда верили, что вода в озере целебная. Много веков, в эти святые места, приводили детей для исцеления от болезней и избавления от хворей, особенно детишек с больными ногами. До первой четверти прошлого века, ежегодно, 28 мая, в день памяти преподобного Ефросина, сюда было массовое паломничество множества верующих. Затем, в богоборческие годы, после закрытия монастыря, людям запрещали приходить сюда и паломничества были прекращены. Но до сих пор происходят исцеления людей, после купания в Святом Ольгином озере, от разных недугов.

Святое «Ольгино» озеро деревня Елизарово


О них неоднократно, рассказывала игумения Спасо-Елеазаровской обители Елисавета (Беляева). 29 сентября 2009 г., во время пресс-конференции, посвященной проекту создания охранной зоны вокруг монастыря, матушка Елисавета рассказывала: «Я вам должна сказать еще об одном чуде, которое совершилось уже в наше время. Автор проекта охранных зон, архитектор N которая возглавляла группу специалистов, работала над этим документом.

В ее жизни произошла такая печальная история, она упала и повредила позвоночник. И, когда я приехала в институт "Спецпроектреставрации", чтобы заказать этот документ, она охотно согласилась возглавить эту работу. Я была очень удивлена… что человек уже в таком серьезном возрасте все-таки решился взяться за такую серьезную работу.

Они приехали сюда, занимались исследованиями, работали. Был ноябрь месяц и она, зная о том, что это святое озеро, искупалась в нем. Прошло, наверное, года два-три, мы уже работали с этим документом, и как-то с ней встретились, и она сказала: "Знаете, матушка, я боюсь об этом говорить, но в то же время я должна с вами поделиться и сообщить об одном значимом для меня событии. Когда я вернулась из Елизарово, я пошла к врачам, которые поставили очень тяжелый диагноз". Перспектива была плохая, если бы все развивалось по этому сценарию, она должна была остаться без ног.

Она сказала, что "я не знаю, как это расценивать, но после того, как я искупалась в вашем озере, потом я попала к своим врачам и диагноз был снят". До сих пор она в здравии пребывает, проблемы со здоровьем ее не беспокоят, и это действительно был случай чудесного исцеления в этом озере».

Координаты: 58°03'05.6"N 28°12'01.9"E

Автор фото netotchto


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году