Регистрация

«Онуфриевский» родник, святой источник у деревни Малы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-06-2017, 19:42, посмотрело: 236
Псковская область » Печорский район » деревня Малы

«Онуфриевский» родник, святой источник у деревни Малы

«Онуфриевский» родник расположен у трапезной церкви в Спасо-Онуфриевом скиту Псково-Печерского монастыря, в 550 м северо-восточнее деревни Малы Печорского района Псковской области.

Святой источник называют еще «Подалтарный» или «Онуфриевский», потому что вытекает он из-под алтарной части церкви. По преданию, преподобного Онуфрия Мальского, основателя Спасо-Рождественского монастыря или Онуфриевой пустыни, укусила змея, омыв ногу в роднике, монах исцелился.

В давние времена, чтобы выдержать натиск врага, во время боевых действий, монастырь должен был обратиться в крепость, чем он и был. На это указывает толщина стен, как полуразрушенного храма, так и действующего. В подвалах разрушенного и существующего храмов находятся источники ключевой воды. Это обычное явление для древних храмов Псковской епархии. Оно вызывалось опасением отвода воды неприятелем во время осады.

Святой источник выбивает на берегу озера Мальское, откуда открываются красивые виды. Обустройство гармонизирует с окружающей местностью - родник выбивает в маленьком гроте, выложенном из природного камня. Этот ключ известен с древних времен и всегда почитался исцеляющим, Священным, еще с языческих времен.

«Онуфриевский» родник, святой источник у деревни Малы


По преданиям, давным давно, в ночь на Ивана Купалу в этом роднике омывались женщины сето, веря, что это поможет обрести долголетие, красоту и здоровье.

Недалеко от монастыря есть еще родничок, который считается «глазным».

Координаты: 57°44'45.4"N 27°50'29.5"E

Автор фото Елена Симонова, Михаил (Valaeron)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году