Регистрация

Родник «Ольгин ключ», святой источник деревня Волженец

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-06-2017, 20:44, посмотрело: 415
Псковская область » Псковский район » деревня Волженец

Родник «Ольгин ключ», святой источник деревня Волженец

Почитаемый родник - «Ольгин ключ» расположен на правом берегу реки Великая, в деревне Волженец Псковского района Псковской области. Святой источник выбивает уже не одну тысячу лет. Над святым источником сделан колодезный домик, рядом стоят иконы святой Ольги и свечи.

Берег вдоль деревни назывался Ольгинским. И на этом берегу, под крутым речным обрывом вытекает из скалы Ольгин Ключ, целебная вода которого, помогает при глазных болезнях.

По преданию, Ольга, будучи ещё девицей, ходила сюда за водой и умывала в нём каждое утро "своё светлое личико". Существует предание, что колодец раньше находился в подвале Ольгиной церкви, которую потом разрушили, обнажив целебный источник. Ольгин колодец – единственный источник питьевой воды в деревне Волженец и место паломничества для православных христиан.

За многие века большое количество верующих, умывших в нём лицо и глаза, получали исцеление. До середины XIX века сюда был большой наплыв паломников из разных мест России. По поверью, при лечении, в воду источника, бросали медные или серебряные монеты. Обычай очень древний, сохранившийся ещё с языческих времён.

Въехав в деревню будет развилка на три дороги, выбирайте крайнюю правую, она идет прямо, затем по узкой улочке попадаем к дубу, справа будет площадка, где можно припарковаться. Слева от дуба лестница к колодцу. Если поехать вдоль берега налево, увидите часовню в честь княгини Ольги и поклонный крест.

Родник «Ольгин ключ», святой источник деревня Волженец


Часовню построили по обету местные жители, после того как в 2011 году, вода в роднике исчезла. Ежегодно, 24 июля, в день святой княгини Ольги, на ее родине, в деревне Выбуты собираются верующие и просто почитатели великой женщины. Многие из них не только посещают службу в Ильинском храме, но и переходят реку Великая, идут в Волженец, чтобы набрать воды из святого Ольгиного колодца. Между Волженцем и Кузнецово и поныне существует брод через реку, называемый литовским. Вот и в этот год пришло много народу к колодцу, а воды в нем как не бывало. Старожилы и не помнят такого, чтобы ключ когда бы то ни было иссяк.

Это связывали с пробуренной скважиной на близлежащем дачном участке.

Координаты: 57.703052 28.251474 (требуют уточнения)

Автор фото rodio

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году