Регистрация

Родник, святой источник Иоанна Предтечи близ урочища Кузово у деревни Сигорицы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-06-2017, 12:58, посмотрело: 287
Псковская область » Островский район » деревня Сигорицы

Родник, святой источник Иоанна Предтечи близ урочища Кузово у деревни Сигорицы

Родник освященный в честь пророка и предтечи Иоанна Крестителя Господня расположен в лесу, в 500 м севернее урочища Кузово, в 1.4 км северо-восточнее деревни Сигорицы Островского района Псковской области и в 2.4 км юго-западнее Свято-Введенского женского монастыря в деревне Владимирец.

Святой источник хорошо обустроен, построена закрытая купальня с купелью. Святой источник почитаем жителями окрестных деревень и насельницами Свято-Введенского монастыря.

По преданию, почитание источника связывается с явленной здесь иконой Иоанна Предтечи. Эта икона хранилась в Сигорицкой Воскресенской церкви. Над источником была построена часовня и был установлен ежегодный крестный ход 7 июля (23 июня ст. ст.), которое происходило «при большом стечении народа».

Родник, святой источник Иоанна Предтечи близ урочища Кузово у деревни Сигорицы


В Псковском государственном архиве хранится старинный документ, относящийся к концу XIX века под названием «Клировые ведомости» Сигорицкого погоста церкви Воскресения Христова Островского уезда. Эти ведомости представляют собой отчет сигорицкого священника Гавриила Каролинского об имуществе и деятельности своего прихода. В своем отчете отец Гавриил, в частности, сообщает о том, что в двух верстах от его церкви находится святой источник Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а над этим источником построена и действует часовня. Отец Гавриил пишет, что этот источник особенно почитается народом. В день Рождества Иоанна Предтечи туда из Сигорицкой церкви совершается крестный ход: «В эту часовню по древнему обычаю каждогодно бывает крестоношение из приходской церкви 23 июня, при стечении народа здесь совершается водоосвящение и случаются богомольцами молебны». Иоаннов день издревле особенно почитался в этих местах.

Знаменитый Островский краевед протоиерей Николай Панов, автор «Летописи города Острова и уезда» отмечает: «в Сигорицком погосте на рождество Иоанна Педтечи (24 июня ст. ст./ 7 июля н. ст.) бывает ярмарка. Из товаров привозятся: косы, серпы, сельди, рыба и разные съестные припасы». Также отец Николай упоминает и о часовне на святом источнике.

Отец Гавриил указывает далее в «Клировых ведомостях», что один из приделов Сигорицкой церкви даже посвящен Рождеству Иоанна Предтечи – великому празднику Русской Православной Церкви. Более того, Отец Гавриил пишет, что в этом приделе находится местночтимая икона Крестителя Господня и отмечает, что по местному преданию она «считается явленной», то есть была обретена на этом самом источнике.

В наших краях ещё живы старожилы, которые помнят эту часовню, помнят как много народу стекалось сюда в праздничный день, как служились в течение всего этого дня священниками молебны и акафисты Иоанну Предтече. Для местных жителей этот источник был едва ли не главной святыней в крае. В день Рождества Иоанна Предтечи народ приезжал сюда и за двадцать, и за тридцать верст. Повозки приезжих занимали всю округу. Люди приезжали семьями, проводили здесь весь день. С верой и надеждой обращались они с молитвой к святому пророку. Приносили ему своё покаяние, немощи и скорби. Известны случаи исцеления неизлечимых медицинскими средствами больных, случившиеся по молитвам святого на источнике.

В конце 30-х годов, после ареста и расстрела священника Сигорицкого прихода богоборцы подняли руку и на святую часовню. Её разломали, хотели пустить на дрова. Но дорого им обошлись дрова из часовни. Как вспоминают старики, две лошади, вытягивавшие возы с остатками часовни одна за другой переломали себе ноги.

За гонения на Церковь, за разрушение храмов наша Родина понесла тяжкое испытание – Великой Отечественной Войной, оккупацией значительной своей части, после чего население нашей области уже не смогло восстановиться хотя бы в прежних размерах.

Родник, святой источник Иоанна Предтечи близ урочища Кузово у деревни Сигорицы


Но вот, вроде бы прошли времена, когда за любовь к отеческим традициям наказывали людей. Появилась надежда, что вместе с духовным возрождением края наступит и его физическое возрождение, а эти вещи, несомненно, связаны. Жители оставшихся немногих деревень и паломники Свято-Введенского монастыря Владимирца взялись восстановить почитание святого источника, источник Иоанна Предтечи возродить над ним часовню – купель.

В 2008 году произошло это долгожданное событие. Ежегодно в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна совершается крестный ход к источнику. Много паломников и местных жителей приезжают к источнику в поисках исцеления от различных болезней. Сестры привозят святую воду из источника на православные выставки в Москву и Санкт-Петербург. Вода набирается только вручную, с чтением молитвы.

Координаты: 57.3575777 29.1569504 (требуют уточнения)

Автор фото Алла Васильева
По материалам статьи псковского краеведа Журавлева Ю.Ю.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году