Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники деревня Большие Горки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 июля 2017 г. 12:52, посмотрело: 4241
Ленинградская область » Ломоносовский район

Родники деревня Большие Горки
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родники расположены в Кипенской долине, в деревне Большие Горки Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. По этим родникам названо близлежащее село Кипень.

Село Кипень - старинное русское село, получило свое название по расположенным в этих местах нескольких десятков сильно бьющих из-под земли родников. Кипень - водяная пена образующаяся при кипении воды, или сильно бурлящего потока воды. Родники издавна привлекали к себе внимание людей. Много веков назад источникам поклонялись язычники.

В конце 12 века, после распада древнерусского государства земли отходили к новгородским владениям. Земли были плодородны, да еще богаты строительным лесом, пушниной и рыбой. Век 13-ый принес битвы и нападения немецких крестоносцев (1241-1242 гг.) и шведов (1240, 1558-1583 гг.). Затем в 1478 году князь Иван III присоединил земли Новгородские к Москве. В XVI веке Кипень упоминается в новгородских писцовых книгах.

Некий монах Илья, прошедший в середине XVI века по этим местам, писал, что жители Кипени, Замошья, Дудорова и окрестных деревень продолжают хоронить умерших не по православному обряду, а "по курганам и призывают арбуев" (языческих жрецов). Илья приходил сюда во главе монахов и ратников, они "святили воду", разоряли капища (мольбища), жгли "священные" рощи и отдельные деревья, увозили даже камни - языческих идолов. Не исключено, что одно из языческих капищ находилось в старину у кипенских родников

Во время Великой Отечественной войны Кипень временно оккупировали немцы, создав опорный пункт. Но случилось и более страшное, - при отступлении в январе 1944 года фашисты сожгли деревню. Но село Кипень возродилось и вновь было отстроено. Сейчас Кипень - административный центр Кипенской волости, которая включает 11 деревень.

От Красного Села до Кипени поднимается возвышенность, называемая Кавелахтинской грядой, протянувшаяся на 6.5 километра. Она состоит из ордовикских известняков. Известняки легко разрушаются, и в них образуются многочисленные подземные трещины и каналы, которые заполняются водами, и, выходя на поверхность, воды образуют многочисленные родники. Помимо Кипенских в этой местности есть несколько групп родников - Ропшинские, Глядинские, Гостилицкие.

В западной части Ленинградской области, между городами Красное Село, Пушкин, Гатчина и Кингисепп, находится Ижорская возвышенность. Это наиболее высокая часть территории Ленинградской области. Ее площадь - свыше 3 тысяч квадратных километров, а ее наивысшие точки поднимаются на 175 метров выше уровня моря. Ижорская возвышенность сложена древними карбонатными породами, известняками и доломитами, которые, по-видимому, можно сравнить с огромной губкой, жадно впитывающей влагу. Осенние дожди и талые снеговые воды быстро просачиваются в известняки, растворяют их и образуют карстовые пустоты и трещины. Вода по ним уходит в подземные горизонты и выходит на поверхность в виде родников и источников вдоль северной и северо-восточной границ Ижорской возвышенности.

Один ученый образно сравнивает Ижорскую возвышенность с гигантской водонапорной башней, которая весной и осенью наполняется водой, а летом и зимой расходует ее.

Эти подземные воды и являются основным источником питания рек - Вруды, Лемовжи, Оредежа и других. Из глядинских вод (деревня Глядино) берет начало река Шингарка. Глядинские родники со средним расходом около 1000 литров воды в секунду представляют собой выход на поверхность уже целой подземной реки.

Подземные воды Ижорской возвышенности широко используются местными животноводческими комплексами и птицефабриками; они наполняют родниковой водой пруды в парках Павловска и Гатчины.

У одного из таких источников у деревень Большое и Малое Забродье, расположенных в 30 километрах к югу от Ломоносова, начинался построенный в 20-х годах XVIII столетия водопроводящий канал, питающий фонтаны Петродворца. Второй трубопровод, подающий воду в Петродворец, берет начало из Глядинских ключей на Ропшинских высотах.

Но вернемся к источникам Кипени. Их легко разыскать на окраине села в небольшой долине, где среди травы бегут мельчайшие ручейки. Сливаясь у каменистого русла, они образуют исток реки Стрелки. Родниковая вода приятна на вкус, температура ключей от 4 до 6°С.

Известно, что водой из Кипенских родников лечился Петр I. В петровском “Журнале или поденной записке” отмечено, что всю середину июля 1713 года Петр I провел в Кипени “для лечения”.

Вода содержит в себе немного растворимых солей углекислого кальция. Местами они оседают на корнях деревьев, мха, обволакивают их, образуя причудливые глыбы известкового туфа. Отложения туфа часто встречаются в долине реки Стрелки, между Ропшей и Кипенью.

Известковый туф характеризуется очень небольшой объемной массой, а также пористостью и морозостойкостью. Он легко пилится на отдельные блоки. С давних времен известно Пудостское месторождение известкового туфа (село Пудость Гатчинского района). Этот прекрасный декоративный камень в конце XVIII - начале XIX столетия широко применялся в строительстве, его использовали при постройке дворца в Гатчине, из него сделаны внешние колонны Казанского собора, павильон станции метро "Площадь Восстания" и многие другие сооружения. Сейчас он используется только при реставрационных работах.

Родники деревня Большие Горки
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Как добраться: на общественном транспорте из Автобусами N 485, 487, 451 от автовокзала N 1 - Садовая ул., 37

Координаты: 59.699327 29.856926 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году