Регистрация

Карстовые родники «Кипуны» у деревни Лукино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-07-2017, 19:17, посмотрело: 147
Ленинградская область » Тихвинский район

Карстовые родники «Кипуны» у деревни Лукино

Карстовые родники «Кипуны» расположены в долине реки Урья, у деревни Лукино Пашозерского сельского поселения Тихвинского района Ленинградской области.

Сосредоточение родников - 12 мощных карстовых источников, объединенных под одним названием «Большой каскад» или «Кипуны». Ключи бьют с крутого склона, и от этого стекающая вода бурлит и пенится. Чуть ниже родники сливаются в четыре потока: три из них стекают в запруду, а четвертый питал когда-то работавшую электростанцию, а еще раньше – несколько мельниц. Подобные источники являются уникальным явлением для Северо-Западного региона. Уникальность родников кроется в их большом дебите, т.е. количестве воды, вытекающей из всех источников за определенный промежуток времени. Суммарный дебет - до 1,5 куб.м/с. Вода Большого Каскада отличается нехарактерным для данной местности минеральным составом. Тип воды гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, т.е. имеет лечебные свойства. В деревне говорят, что в «Кипунах» вода «мертвая», та, которая лечит раны. Есть в Лукино и живая вода – в Ключике, который течёт неподалёку.

Как добраться: до источников реки Урья можно только переехав по насыпной дамбе на другой берег Пашозера, где от деревни Кончик в деревню Лукино ведет вполне приличная грунтовка, затем пешком.

Координаты: N60° 0.928' E34° 42.947'

Автор фото Y.U.S.&Анюткин


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году