Регистрация

Храм Успения Пресвятой Богородицы село Белые Колодези

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-09-2008, 05:10, посмотрело: 4434
Московская область » Озёрский район » село Белые Колодези

Храм Успения Пресвятой Богородицы село Белые Колодези

Успенской церкви подмосковного села Белые Колодези более 400 лет. Как и тысячи других больших и малых храмов Святой Руси, эта церковь в годы советской власти была закрыта и осквернена. Но сегодня в ней вновь возносятся молитвы ко Господу. История этой деревенской церкви – одна из страничек большой истории государства Российского.

На живописном левом берегу реки Оки в Озёрском районе Московской области расположено старинное село Белые Колодези. В древнерусском языке слово «колодезь» («колодязь») означало, прежде всего, «источник, ключ, родник» и уже потом непосредственно место, из которого берут воду. Словом «колодезь» обозначали также углубление, узкую яму или раскоп. На название села, очевидно, повлияли богатые отложения извести, типичные для данной местности, которые придавали воде характерный беловатый цвет.

Время основания Белых Колодезей неизвестно. Данные археологии свидетельствуют, что территория, на которой ныне расположено село, издревле отмечена присутствием человека. В настоящее время в Белых Колодезях зарегистрировано два археологических памятника: местонахождение эпохи неолита (VIII–III тыс. до Р.Х.) и, предположительно, грунтовый могильник XI–XIII веков.

Существуют устные предания, согласно которым на месте села в XVI веке находился монастырь, а само село когда-то называлось Бабкино или Бабьево. Между тем, письменными источниками эти предания не подтверждаются.

Первые документальные свидетельства, где упоминаются Белые Колодези, содержатся в разрядной книге 7040 года от сотворения мира (1531/1532 годы от Р.Х.): «На Белом Колодези стояли воеводы князь Юрьи княж Иванов сын Темкин, князь Петр князь Васильев сын Засекин, Михайло Андреев сын Зверь». Разрядные книги – это записи распоряжений русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу. Поскольку в разрядных книгах других лет Белые Колодези ни разу не упоминаются, можно заключить, что в то время поселение не представляло сколько-нибудь важного стратегического значения в обороне государства, и назначение воевод туда было разовым.

К концу 20-х – началу 30-х годов XVI века великий князь Московский Василий III в связи с активизацией внешнеполитической деятельности на восточном направлении (в первую очередь, в решении «казанского вопроса») проявлял особое внимание к Коломенским местам. Военное усиление на данном рубеже диктовалось необходимостью укрепления восточных рубежей страны в случае войны. В частности, в это время было завершено строительство Коломенского кремля. Очевидно, размещение воевод «на Белом Колодези» было вызвано теми же обстоятельствами.

Следующее упоминание о Белых Колодезях и первые сведения об Успенской церкви читаются в Писцовой книге 1577/1578 годов: «В Болшом же стану (Большом Микулином стане Коломенского уезда. – А.Т.) вотчина владыки Коломенского… село Бел Колодезь на берегу Оки р[еки], а в нем церк[овь] Успение Пречистыя Богородицы, да теплый храм Илья Пророк, древяны, клетцки…». Как видно из приведенного отрывка, к 1577–1578 годам Белые Колодези входили в состав имений Коломенской епископской кафедры. Материалы Писцовой книги этого года также свидетельствуют, что всего на территории Коломенского уезда местные владыки владели пятью селами и двумя погостами (не считая селец и деревень), в которых находилось девять церквей. Уже в то время Белые Колодези были большим населенным пунктом. Во-первых, на это указывает наличие сразу двух храмов в селе. Во-вторых, большое количество пашенной земли и лесов у Белых Колодезей, в сравнении с другими епископскими угодьями. Данное соображение подтверждается и тем, что в обоих храмах села был причт, в то время как некоторые другие архиерейские церкви Коломенского уезда стояли «без пения». Наличие причта и количество прихожан, естественно, были взаимосвязаны. Однако Белые Колодези являлись только вторым по значению владычным селом Коломенского уезда. В Писцовой книге 1577/1578 годов первым в списке архиерейских владений упомянуто село Городище. Первенство Городищ подтверждается и тем, что там был выстроен каменный, а не деревянный храм (для XVI столетия, когда большинство храмов даже в городах были деревянными, это весьма показательно говорит о приоритете). О ведущей роли Городищ и Белых Колодезей в Коломенской владычной вотчине свидетельствует и то, что только в этих населенных пунктах было по два храма. По всей вероятности, епископы Коломны любили приезжать в Белые Колодези – теплый храм, очевидно, строился для них.

В 1577–1578 годах кафедру Коломенскую и Каширскую (таким было ее полное название) занимал епископ Давид (1571–1580). Он известен, в частности, тем, что в 1572 году присутствовал на Церковном Соборе, избравшем в митрополиты Московские и всея Руси владыку Полоцкого Антония, а также на Соборе 1578 года, канонизировавшем Иосифа Волоцкого.

История Успенской церкви в XVII столетии до сих пор остается неизвестной. Источников о храме до середины XVIII века практически не сохранилось. Предположительно, в 1654 году Успенский храм был перестроен. Основанием для перестройки, очевидно, стала ветхость. Вероятнее всего, именно в XVII столетии разбирается и уже не восстанавливается теплый храм во имя пророка Илии: в документах XVIII–XIX веков он больше не упоминается.

Храм Успения Пресвятой Богородицы село Белые Колодези


Некоторые сведения по истории Успенской церкви первой половины XVIII века можно почерпнуть из сохранившейся до наших дней «Описи архива духовной консистории города Коломны», проведенной в 1830 году. Например, в ней упомянуто прошение церковника Андрея, сына бывшего белоколодезского священника Степана Петрова, датированное февралем 1742 года, о переведении его в Рязанскую епархию «в попы». В этой же описи значится прошение просфорницы Успенской церкви Белых Колодезей Дарии Евсеевой о наделении ее землей, поступившее в консисторию в июле 1743 года. Сами документы не сохранились.

По всей видимости, прошение Андрея Петрова было удовлетворено. По крайней мере, белоколодезским священником в 40-е годы XVIII века он не стал. Так, из прошения крестьянина Максима Евстратова о погребении крестьянина Андрея Прокопьева, датированного 4 июля 1746 года, известно, что в это время настоятелем Успенской церкви села Белые Колодези был Тимофей Стефанов. Примечательно, что до принятия сана Тимофей Стефанов служил в армии, и не где-либо, а в гвардии. Крестьянин Максим Евстратов называет его в своем прошении «гвардии отставным капралом». Наверняка, ко времени составления прошения отец Тимофей был уже немолодым человеком.

В 1764 году выстраивается новая деревянная Успенская церковь, кровля которой покрывается железом. Клировые ведомости XIX столетия свидетельствуют, что храм был создан «на средства прихожан». В этом же году одновременно с храмом отстраивается и деревянная колокольня на каменном фундаменте. Из уже упомянутой «Описи архива духовной консистории города Коломны» 1830 года следует, что существовало разрешение «на построение колокольни в село Белые Колодези при Успенской церкви», датированное сентябрем 1764 года. Новый храм был срублен качественно, о чем свидетельствует его статистическое описание 1814 года, проведенное через 50 лет после постройки. В описании в том числе говорится: «Церковь Успения Пресвятыя Богородицы деревянная в твердости (выделено мной. – А.Т.), утварью церковной довольна».

Примечательно, что новый храм и колокольня были выстроены в год проведения императрицей Екатериной II секуляризационной реформы, направленной на подчинение Русской Православной Церкви государству. В основе реформы лежало стремление ликвидировать экономическую независимость Церкви. Секуляризация церковного имущества и введение «высочайше утвержденных» штатов для архиерейских кафедр нанесли серьезный удар по епархиальному управлению России. Из крупных владельцев недвижимых имуществ архиерейские кафедры превратились в мелких обладателей небольших угодий. Очевидно, в 1764 году владыка Коломенский, лишившийся Белых Колодезей как своего вотчинного владения, а равно и достаточных для активного строительства средств, мог только распорядиться относительно начинания местных жителей. В то же время можно заключить, что приход Успенской церкви был довольно обеспеченным, и прихожане, только что перешедшие из архиерейского владения в государственное имущество, имели возможность собрать средства на строительство храма и колокольни

Конец XVIII века ознаменовался большими изменениями в жизни как Белых Колодезей, так и Успенского храма. Во-первых, в 5799 году была упразднена Коломенская епископия. Приход перешел в подчинение Московской епархии. %G2о-вторых, в Белых Колодезях была открыта льняно-ткацкая фабрика С.И. Мосолова.

К середине XIX столетия производство разрослось, и в селе суще±твовало уже четыре подобные фабрики, производивших скатерти, салфетки и бумажные одеяла. Три из них принадлежали роду Мосоловых: Константину, Тихону и Ивану Савельевичам, а также Родиону Васильевичу. Стараниями Мосоловых, а именно на средства Тихона Савельевича и Ивана Савельевича, в 1858 году была выстроена новая, теперь уже каменная церковь с тремя приделами и колокольней, сохранившаяся до нашего времени. Центральный престол был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, правый придел – Иоанну Крестителю, левый – Николаю Чудотворцу. Правый и левый приделы являлись теплыми. По всей вероятности, в это же время храм обносится каменной оградой с железными решетками (ныне утрачена). Обращает внимание, что каменная Успенская церковь строилась на новом месте. Старая деревянная церковь продолжала существовать при сельском кладбище как минимум до 1874 года.

Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы – одноглавый, бесстолпный, выстроен на довольно высоком цоколе в стиле эклектики, широко распространенном в середине XIX столетия. Луковичный купол опирается на узкий барабан, декорированный аркатурным поясом. Четверик храма состоит из двух практически равных ярусов, разделенных карнизом. Апсида доходит по высоте до середины четверика. Нижний ярус и апсида украшены фризом, состоящем из узких нишек. С южной и северной сторон оба яруса четверика несут по ряду окон. Окна нижнего яруса (два окна, между которым находятся двери) обрамлены наличниками, имеющими форму пилястр, соединенных килевидными арками. Три окна верхней части – только килевидными арками. Северный и южный фасады верхнего яруса делятся полуколоннами на три прясла; угловые полуколонны двойные. Фриз верхнего яруса выполнен из симметричного расположенных прямоугольных триглифов разной величины. С западной стороны четверика вплотную примыкает трапезная, в которой находились теплые приделы. Колокольня, возведенная при входе в трапезную с запада, в настоящее время не сохранилась. Утраты, понесенные церковью, приходятся на советский период. В том числе это было вызвано тем, что храм не был включен государством в число охраняемых архитектурных сооружений.

Знаменательное событие в истории Белых Колодезей – построение первого за всю историю села каменного храма – произошло в годы настоятельства Афанасия Егоровича Морозова. Этот священник, выпускник Вифанской семинарии, родившийся в 1824 году, посвятил служению в храме 38 лет жизни – с 1846 по 1884 год. Ни один из белоколодезских священников XIX века не служил в селе так же долго. Однако из известных нам церковнослужителей Успенского храма абсолютным «рекордсменом» по количеству лет, отданных ему, может считаться дьячок Иоанн Ключарев. Он был определен епископом Коломенским Афанасием в Белые Колодези 24 октября 1798 года и оставался на своем месте еще в 1849 году. Таким образом, Иоанн Ключарев являлся дьячком Успенской церкви не менее 51 года (!).

На протяжении XIX столетия штат духовенства Успенской церкви состоял из четырех человек: священника, диакона, дьячка (т.е. псаломщика) и пономаря – в начале века; священника, диакона и двух псаломщиков – в конце века. С 1888 года к их числу добавилась и просфорница. (Место просфорницы, как следует из прошения Дарии Евсеевой, существовало при Успенской церкви, по крайней мере, в середине XVIII века, однако впоследствии было упразднено: согласно клировой ведомости 1814 года, просфорницы уже не было). Такое количество священнослужителей являлось для Белых Колодезей традиционным, а потому и неизменным, о чем свидетельствует одна из клировых ведомостей храма: «Причта положено по штату издавна…» Конечно, не только установившаяся структура штатов определяла количество церковнослужителей Успенской церкви. В большой степени на это влияла и численность населения Белых Колодезей. В первые три четверти XIX века увеличиваясь, а на протяжении последней четверти уменьшаясь, тем не менее, она никогда не превышала двух тысяч жителей и не была меньше тысячи человек. В 1885 году Святейший Синод после совещания с несколькими епархиальными епископами издал определение, вводившее для приходов более 700 душ причт в три человека, а в 1894 году было оглашено определение, в соответствии с которым в Белых Колодезях устанавливался причт в количестве четырех человек.

Храм Успения Пресвятой Богородицы село Белые Колодези


Между тем достаток храмового причта ухудшался в течение XIX века. Согласно клировым ведомостям 1814, 1836 и 1849 годов, все церковнослужители проживали в собственных деревянных домах, построенных на церковной земле. А по ведомости 1899 года, в собственных домах уже жили только священник, причем здание находилось в ветхом состоянии, и диакон. Остальные (два псаломщика и просфорница) были вынуждены снимать жилье. Не лучше обстояло дело с денежными доходами и с использованием храмовой земли. По клировой ведомости 1814 года, определенная прибыль от церковных угодий была. Но уже в 1836 году было засвидетельствовано, что 35 кв. сажен усадебной, 30 десятин пашенной и 1,5 десятины сенокосной земли не используется причтом «по неудобству». А ведомость 1849 года подчеркивала, что постоянного оклада у церковнослужителей села Белые Колодези нет, и «потому содержание их скудно». К концу XIX столетия содержание причта оплачивалось за счет процентов с суммы, положенной разными жертвователями на банковский счет храма на «вечный помин»; в 1899 году эта сумма составляла 7133 рублей 30 копеек. Однако, видимо, большого дохода проценты не приносили.

Положение церковного причта, очевидно, соответствовало состоянию села в целом. К концу XIX века активная жизнь в Белых Колодезях стала угасать. Справочная книга Московской губернии 1890 года называет в селе только одну фабрику – размотки шелка крестьянина Павла Мосолова с шестнадцатью рабочими. Уменьшилось и количество проживавших в селе мужчин. Согласно справочнику, 891 человек (количество женщин не оговаривалось). К 1899 году численность сельчан стала меньше. Теперь в 260 дворах жило 879 мужчин и 867 женщин. Необходимо отметить, что это происходило в те годы, когда население Российской империи стремительно увеличивалось. По всей вероятности, упадок села был вызван сильнейшим пожаром, произошедшим в 1879 году и уничтожившим практически все ткацкое производство. (Еще в 1874 году в 285 дворах Белых Колодезей проживало 918 душ мужского и 998 женского пола.)

Несмотря на это, Белые Колодези в 1890 году оставались самым многолюдным населенным пунктом Акатьевской волости и одним из самых крупных сел в Коломенском уезде в целом. Кроме того, в Белых Колодезях появилось земское церковно-приходское училище, преподавали в котором личный гражданин Александр Арсеньевич Садиков и его помощница Елизавета Матвеевна Семеновская, выходец из духовного сословия. С середины 1890-х годов законоучителем в училище стал священник Успенской церкви Павел Димитриевич Левитский, переведенный на место настоятеля 31 августа 1895 года (рукоположен в 1887 году). Как и его предшественник отец Афанасий Морозов, отец Павел Левитский был выпускником Вифанской семинарии (учреждена при Спасо-Вифанском монастыре по распоряжению императора Павла I в 1800 году).

Интересные статистические сведения о жизни сел центральной части Российской империи середины XIX века можно извлечь из сохранившейся метрической книги Успенской церкви 1864 года. Книга, по утвержденному в то время формуляру, состоит из трех частей: 1) родившиеся (крещенные), 2) сочетавшиеся браком, 3) умершие. В 1864 году в Белых Колодезях было зарегистрировано 85 рождений (44 мужских, 39 женских, 2 незаконнорожденных младенца мужского пола), 29 бракосочетаний и 61 смерть (28 мужских, 33 женских). В основном причинами смерти называются чахотка, простуда и колики (у детей). Причем, что характерно для этого периода на территории всей России, очень высока детская смертность. Так, из 61 умершего, в возрасте до 5 лет скончалось 37 человек, т.е. более 50 % от всех смертей. Показательно, хотя и не очевидно в сравнении по стране в целом, превышение мужской рождаемости относительно женской (+7, включая незаконнорожденных), и наоборот, превышение женской смертности над мужской (+5). Если говорить о бракосочетаниях, картина следующая. Юноши сочетались первым браком, как правило, в 18–20 лет; несколько раз первый брак был зарегистрирован в 21 год и однажды в 25 лет. Девушки выходили замуж в основном в 16–17 лет, реже – в 18–19; был случаи женитьбы и в неполные 16 лет, тогда метрическая книга указывает точный возраст невесты: «15 лет и … месяцев»

В 1938 г. храм закрыли, разрушили и осквернили.
В 1992 г. сформирована православная община.
С 1999 г. начались регулярные богослужения.

В настоящий момент при храме существуют два хора: взрослый и юношеский, церковно-приходская библиотека. Действует воскресная школа.

Колокольня воссоздана, храм отреставрирован.

Координаты:

54°54′57″N
38°41′19″E



Автор фото Воронов Юрий Викторович


Карта:



катя 17 февраля 2012 21:00
это моя деревня мне о ней всё интересно

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году