Святой источник
    Вход Регистрация

«Святой колодец» деревня Ворыпаевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-08-2017, 21:02, посмотрело: 447
Московская область » Коломенский район

«Святой колодец» деревня Ворыпаевка

«Святой колодец» расположен на левом берегу ручья-притока реки Костерка, в деревне Ворыпаевка Коломенского городского округа Московской области. Родник заключен в бетонное кольцо с крышкой в виде домика. Место сильно заболочено. Большинство жителей Ворыпаевки уже не ходят за водой к колодцу, а используют воду из собственных скважин. К «Святому колодцу» можно пройти, через высокие густые заросли и по деревянным мосткам через ручьи и топкие места.

«Святой колодец» деревня Ворыпаевка


По преданию, одному из жителей деревни явился образ Божией Матери, после чего была построена деревянная часовня освященная в честь Казанской Иконы Божией Матери. Часовня была построена в 1896 году на средства Хохлова и Швыркова, в память «Священного коронования Их Императорских Величеств». Позднее у часовни был сделан колодец. После освящения, местные жители стали называть его «Святой колодец». У Часовни и Святого колодца крестили младенцев, на ветках деревьев развешивали крестильные ленточки и чепчики.

«Святой колодец» деревня Ворыпаевка


4 ноября и 21 июля жители деревни всегда праздновали престольный праздник Казанской Иконы Божией Матери. Часовня Казанской Иконы Божией Матери была разрушена в советское время. Старожилы говорят, что в месте, где была часовня, в земле, находили иконы. Видимо, когда ломали часовню кто-то пытался спасти святыни и закопал их в землю.

Координаты: 55.135610 38.645727 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году