Регистрация

Верхнеуральское водохранилище Челябинская область

Автор: Артамонов Василий Леонтьевич
Опубликовано: 18-08-2017, 10:09, посмотрело: 104
Челябинская область » Агаповский район

Верхнеуральское водохранилище Челябинская область

Верхнеуральское водохранилище создано на реке Урал, является одним из крупнейших в Челябинской области, расположено на территории Верхнеуральского и Агаповского районов. По объему воды и площади зеркала оно уступает только Аргазинскому. А на юге области это крупнейший водоем. В народе его называют Верхнеуральское (или Магнитогорское) море.

Водохранилище было сооружено в 1960-е годы для нужд растущего Магнитогорского металлургического комбината. В конце 1950-х ММК развивался бурными темпами и остро нуждался в крупном источнике воды. На тот момент в Магнитогорске уже существовал Заводской пруд, но он не мог удовлетворить растущих запросов промышленного гиганта. Специально для ММК Куйбышевский филиал Ленинградского института «ГидроПроект» составил несколько проектов будущего искусственного водоема. Наилучшим был признан вариант построить плотину к северу от Магнитогорска: тогда воду не придется качать, ведь она сама течет в направлении города.

Строительство началось в 1960 году. Было задействовано множество рабочих рук, в том числе и заключенные. Чтобы освободить место для будущего водоема, пришлось перенести две деревни, Ивановку и Алексеевку, и даже перезахоронить останки с казахского кладбища (с соблюдением всех ритуалов). Интересно, что народное название «море» закрепилось за водохранилищем еще до его рождения. Поселок, построенный для рабочих недалеко от места строительства, получил красивое название Приморский.

Работы велись ударными темпами, при том со строгим соблюдением всех нормативов. Аккурат к Новому году, 31 декабря 1966 года, плотина была готова. Ее длина почти 1,5 километра, а максимальная высота – 27 метров.

Уровень качества проделанной работы подтверждает то, что за более чем 40 лет плотина ни разу не подвела, выдерживая рекордно высокие объемы сброса воды во время паводков.

Верхнеуральское «море» раскинулось на 23 километра в длину и 3 километра в ширину. Площадь водного зеркала составляет 76,5 квадратных километров, объем – 601 миллион кубометров. Глубина водохранилища — более 10 метров. Плотина расположена в южной части водоема.
В водохранилище впадают реки Воровская (она же Карабутак, Кара-Бутак, Аще-Бутак, Ашибутак) и Черная — левые притоки реки Урал. Есть на водохранилище небольшие острова, самый крупный из них расположен недалеко от плотины и за свою необычную форму получил название Кит.
На водохранилище много мелких и средних заливов и бухт, все они имеют свои народные названия, например: Змеиный, Зойкин, Щучий залив. Такие заливы очень популярны у рыбаков.

На западном берегу расположены поселки Спасский и Ивановский, на юго-западном, у Коровьего залива — дачный поселок Лазурный. На южном берегу — поселок Желтинский, на востоке, у Сабановского залива, находится поселок Сабановский.

У жителей Магнитогорска, Верхнеуральска и близлежащих водохранилище пользуется большой популярностью. Здесь можно отдохнуть как бесплатно, дикарями, так и с комфортом, выбрав одну из баз отдыха.

В восточной части водохранилища, за поселком Желтинский, расположен дикий пляж протяженностью 2,5 километра. Здесь можно поставить палатку, автомобиль. Тут же расположена серф-база для любителей виндсерфинга. Очень любят сюда приезжать обладатели гидроциклов, благо на Верхнеуральском водохранилище есть где разгуляться.

Еще с советских времен водохранилище — излюбленное место яхтсменов. На этом водоеме тренировались магнитогорские спортсмены, составлявшие сильную парусную школу в Магнитке. Сейчас на водохранилище действует яхт-клуб «Лазурный» (рядом с одноименным поселком).

Верхнеуральское водохранилище — одно из самых популярных мест рыбалки на юге области. Особенно много рыбаков приезжает сюда из Магнитогорска и Верхнеуральска.Рыбалка на водохранилище бесплатная. Рыбачат и с берега, и с лодок. Очень популярна рыбалка в заливах (Сабановском, Коровьем и других), у Спасского моста, у Черной речки. В водоеме водятся щука, окунь, судак, чебак, сазан, лещ, карась, ротан, карп, уклейка, плотва, красноперка, налим, ерш.

Координаты: 53°38′54″N 59°14′40″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году