Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник деревня Каменка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 августа 2017 г. 20:50, посмотрело: 1791
Рязанская область » Кораблинский район

Во времена Екатерины II под берегом Каменки находился знаменитый святой родник, есть купальня. Деревня эта стала именоваться Чемодановкой после известного случая времён императрицы Екатерины II. С 1775 года царица проводила реформу местного самоуправления. В феврале 1778 года она учредила Переяславль-Рязанскую губернию, а в августе того года решилась посмотреть, как живут ее подданные в центре России. Смотрителем при ней был генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников, которому она поручила создание губернии. Вдвоём они, взяв с собой сановников, ездили по маршруту: север — юг и обратно, до Петербурга. Одна из остановок царского гужевого поезда была намечена в населённом пункте Каменка, расположенном по обе стороны тракта, пролегавшего в границах нынешнего Кораблинского района, от села Губернаторское (теперь это деревня Ковалинка) до моста через речку Каменку. А правый берег Каменки высоченный, бугристый — с него на десяток вёрст окрест виды открываются. Снаряжая экспедицию, приказал М. Н. Кречетников подготовить царский бивак для ночлега. Расчёт был прост: под берегом Каменки — знаменитый святой родник, есть купальня. Баня же при почтовой станции была отреставрирована, состав ездовых лошадей обновлён под императорский уровень.

Речка Каменка древнее всех наших разговоров о ней. Возьмёшь в руки «Писцовые книги Рязанского края», созданные Третьяком Вельяминовым в XVI веке, и вот тебе: вся русская жизнь вокруг этой водной артерии складывается. От неё — название Каменского стана, территория которого включала северную часть Кораблинского района. Около двух десятков раз писарь упоминает реку Каменку. Вот что, например, гласит выписка из «Сотныя грамоты и писцовыя выписи 1535 - 1597 годов»: «...от вотчинной земли боярина Ф.И в. Шереметева д. Микитинское (с. Никитино — авт.), а у Перелатниковой земли (вышедшее из употребления название Никитинских территорий) у Чёртовой Поляны яма и столб з гранью; а от ямы и от столба направо от дороги на дуб кряковист, на нем старая да новая грань; а от дуба на старую яму и столб; а от ямы и от столба речкою к колодезю на вершину речки Камянки».

Как видите, ещё пять веков тому назад главный источник речки уже был оформлен колодцем. А такой вид источника, как известно, подразумевает наличие деревянного сруба. Хотя сама речка начинается не от святого источника: она берёт начало на старожиловских землях, у деревни Малое Истье.

Координаты: 54.086286 39.986140 (требуют уточнения)

Михаил Нефёдов

Карта:







Основан в 2008 году