Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник село Малые Сестренки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 декабря 2017 г. 20:54, посмотрело: 1642
Саратовская область » Аркадакский район

Почитаемый родник расположен в селе Малые Сестренки Аркадакского района Саратовской области.

Рождению родника предшествовала удивительная история. Её до сих пор, как легенду, передают от поколения к поколению. Случилось это примерно в 1920-м году. Жившей на хуторе Карповых Марфе Карповой во сне голос указал пойти на ту сторону оврага, в определённое место.
- Там, выкопав яму на склоне, найдёшь святую икону, и на этом месте забьёт родник. Это будет святой источник, - повелел голос.

Марфа рассказала о своём сне жителям хутора. Они пошли вместе с ней на указанное место, стали копать и действительно нашли икону. Они передали её в местную церковь в Малых Сестрёнках. Через некоторое время на этом месте появился родник. Люди заметили, что набранная в день Крещения Господня в этом роднике вода, не портится весь год. И признали его святым.

После этого у источника по праздникам стал собираться народ, иногда на его поверхности некоторые видели лик предположительно Богородицы.
Правда это или нет - трудно сказать, но люди до сих пор идут к источнику, и вода в нём действительно чудесная. Она помогает многим. Что это? Самовнушение или что-то другое? Но мы в свой родник верим.

"Первооткрывательница" его - Марфа Трофимовна Карпова - реальный человек, но личность весьма загадочная. Не я одна, но и другие исследователи пытались найти о ней какие-то сведения. Краевед из Саратова Андрей Карпов, предки которого основали хутор недалеко от Малых Сестрёнок, многое для этого сделал. Так вот, по его данным, до 1918 года следов её пребывания на Карповом хуторе нет. Таким образом, если следовать логике, вся история с иконой и родником произошла где-то между 1919-1922 годами. В эти годы Марфа уже числится среди жителей хутора. Двое её сыновей, Александр (1915 года рождения) и Борис (1919 года рождения), были по отчеству Борисовичами. Но ни одного Бориса до 1918 года среди Карповых точно не было. Так что замуж на хутор за Бориса Карпова она выйти не могла из-за отсутствия такового. Можно предположить, что Марфа жила примерно до 1919 года где-то рядом, возможно, в Сестрёнках. Была замужем за неким Борисом, вероятнее всего за Исайкиным. После рождения второго сына, Бориса Борисовича, она овдовела, и вышла замуж на хутор Карповых, скорее всего, за вдовца. Это было не редкостью в те годы.

После истории с иконой и смерти второго мужа (это произошло, вероятно, где-то в 20-30-е годы) жила до старости на хуторе с сыновьями.

Вот такая легенда сопутствует нашему роднику. Я хотела бы, чтобы как можно больше людей узнали о его существовании. Возможно, кто-то ещё что-то знает о нашем роднике. Ведь до сих пор неизвестно, что за икону нашли жители хутора, кто на ней был изображён. Хочется, чтобы у этой истории было продолжение.

Елена Липезина, заведующая филиалом "Кистендейская сельская библиотека".

Координаты: 52.122717 43.613969 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году