Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой», святой источник у села Сергиевка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-12-2017, 11:38, посмотрело: 911
Саратовская область » Калининский район » село Сергиевка

Родник «Святой», святой источник у села Сергиевка

Родник «Святой» расположен в овражке, в 5 км западнее северо-западнее села Сергиевка Калининского района Саратовской области. Святой источник и территория последний раз были обустроены в 2010 году. Над почитаемым источником установлена новая надкладезная сень с главкой и крестом, отремонтированы купальня, лестница - спуск к источнику, установлены столики и скамейки, очищено русло родникового ручья вниз, к Берёзовой балке. На верху, у оврага построена часовня и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери.

Первое упоминание о источнике относится к 1735 году. Табаковский Святой родничок, наименование получил по названию бывшего здесь давным-давно села, позже переименованный Львом Нарышкиным в свою честь - Львовский. Граф Нарышкин переселил крестьян на земли, расположенные рядом с источником.

Отличное качество воды Сергиевского родника и целебные свойства ценились во все времена. Вода может долгое время храниться и не терять своего вкуса. Именно из этого родничка в 1905 году пил воду Пётр Аркадьевич Столыпин, Саратовский губернатор и назвал его «золотым родником». Проба воды, взятая на анализ, подтвердила истину: в ней много ионов серебра.

По преданию, источник обнаружил пастух. Среди бела дня, в чистом поле, он услышал церковное пение. Пошел пастух откуда доносились звуки и в небольшой ложбинке увидел ключик, с трудом пробивавшийся сквозь землю. Пастух раскопал ключ и тогда пение прекратилось.

Во времена коллективизации, богоборчества, разрушения храмов, в дни церковных праздников православные собирались у родника. Когда об этом узнавали власти, принималось решение о запрете собираться здесь и хотели они уничтожить источник, чтобы не отвлекались колхозники от работы.

Источник пытались загнать обратно в землю. На склонах ложбины и сейчас видны следы гусеничных тракторов. Но, вода находила дорогу снова из недр земных и люди ночью откапывали вручную, помогая ей.

В начале 1980-х годов, на какой-то церковный праздник, в присутствии многих верующих, на дне родника увидели икону Пресвятой Богородицы. Люди пытались достать икону, но только лишь замутили воду, а лик Богородицы так и не достали.

По мере использования регулярно проводятся чистка и благоустройство родника. Зимой, к празднику Крещения, правление хозяйства и администрация сельского округа заботятся, чтобы дорога до источнику была очищенной.

Источник нисходящего типа с дебитом 4-5 м3/час, родник каптирован в виде колодца. Территория хорошо благоустроена, засажена деревьями и кустарниками. В зоне отдыха высажены цветы. Источников загрязнения в радиусе более 100 м не отмечено. Имеются удобные подходы к водоразборному устройству. Вода в роднике широко используется местным населением и паломниками из районов области.

Родник «Святой», святой источник у села Сергиевка


Качество воды в роднике у села Сергиевка по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В то же время значение органолептических показателей (запаха, привкуса, цветности), а также содержания нитратов близко к предельно допустимым величинам.


Координаты: N51° 36.904' E43° 58.322'

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.


Карта:







Основан в 2008 году