Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Графский» у села Ревино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-12-2017, 16:57, посмотрело: 714
Саратовская область » Красноармейский район

Родник «Графский» у села Ревино

Родник «Графский» расположен в лесном массиве, в 6.4 км северо-восточнее села Ревино Красноармейского района Саратовской области. Обустроенный источник на месте бывшей усадьбы графини А.М. Олсуфьевой. Сейчас в дубовом лесу, на месте усадьбы построены кирпичные одноэтажные корпуса детского оздоровительно пионерлагеря «Дубрава». Единственными сохранившимися архитектурными сооружениями усадьбы является одноэтажное здание ныне являющееся столовой и «Графский колодец».

Колодец, наряду с Утёсом Степана Разина на реке Волге близ села Белогорского и католическим костёлом в селе Каменка, является одной из известных достопримечательностей Красноармейского района.

Часто можно услышать ещё такие названия колодца, как «графский родник» или «графский бассейн». Колодец представляет собой подземный коллектор (бассейн) в виде округлого резервуара, в который стекается вода из нижних горизонтов воды (грунтовые воды), которая, далее наполняя коллектор, поступает на поверхность. В месте выхода воды – каменная вертикальная плита с 4-мя фронтонами с небольшим клетчатым орнаментом по бокам стены.

Сверху, на фасаде родника сохранилась надпись на «старорусском» с годом основания – «Благодарственная подать 1913 год». Разобрать написанное, с каждым годом, становится всё труднее и труднее, буквы со временем осыпаются и стираются.

В засушливые года, как в 2010 гг., источник, в жаркие месяцы, пересыхал и вода не доходила до поверхности. Но, если заглянуть в колодец через отверстия, находящиеся всего в нескольких метрах, можно не только увидеть воду но и зачерпнуть её. Необходимо только небольшое ведёрко и 4 метра верёвки.

За «Графским колодцем» постоянно следят чистят, убираются, налажен вывоз бытового мусора с поляны родника. В 2007-2008 гг. родник был отремонтирован, покрашен в сине-зелёные цвета, оборудован желобок для стока, а рядом, взамен старых, были установлены новые столики и скамейки для отдыха на природе.

Также сохранился графский парк - дубрава, где и расположен пионерлагерь с одноимённым названием. Дубы были высажены при закладке усадьбы, как и многочисленные, но уже одичавшие сады. Изначально «Графский колодец» предназначался именно для полива садов, отсюда и сохранившееся название «бассейн», для питья воду использовали не часто, так как она не сосем подходящая - грунтовая.

Родник «Графский» у села Ревино


Родник расположен у детского оздоровительного лагеря «Восход». Ключ нисходящего типа с дебитом 1,6 м3/час. Источник каптирован. Территория вокруг родника замощена. Зона санитарной охраны отсутствует. Родник используется в основном в период функционирования детского оздоровительного лагеря (до 120 человек в сутки).

Качество воды в ключе «Графский родник» характеризуется повышенной жесткостью (16,8 ммоль/дм3) и солесодержанием (1354,0 мг/дм3) и не отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к родниковой воде. Не рекомендуется постоянное использование родниковой воды без дополнительного ее умягчения.


Координаты: N50° 58.459' E45° 55.506'

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.


Карта:







Основан в 2008 году