Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Монашкань латка» у села Оркино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-12-2017, 20:57, посмотрело: 754
Саратовская область » Петровский район

Родник «Монашкань латка» у села Оркино

Родник «Монашкань латка» расположен в лесу, в 1.9 км южнее села Оркино Петровского района, но эта территория Татищевского района Саратовской области.

В Оркинских лесах много хрустальных родников с чи­стейшей водой. Однако и они, к сожалению, подвластны времени - засоряются, заиливаются и, наконец, просто исчезают. Испокон века люди помогали родникам, чтобы потом всласть попить ключевой воды.

В селе Оркино еще в 1912 году сельское земство об­устроило лесной колодец – большой накопитель, из кото­рого вода по трубам шла в село. У «Холодного» родника по сей день сохранился старый бетонный колодец, а рядом сельчане сделали новый каптаж. Почистили, обложили его бетонными плитами, сделали приступочку для трубы. Это Василий Иванович Мигачев постарался, а помогали ему сын и племянник. Обустраивали с душой, плиты для каптажа аж из самого Саратова привезли. До сих пор все цело, и водица отменная - чистая, вкусная, студеная.

В.И. Мигачева в селе зовут инженером. Отличный хозя­ин, на все руки мастер. На его счету десяток обустроенных родников.

В 2000-х годах прибавился еще один - «Монашкань латка» или «Ганина впадина». Василий Иванович вместе с Владимиром Михайловичем Кисиным поработали основа­тельно, почистили водяную жилу, поставили деревянный сруб, все накрыли навесом. Сделали дренаж из гальки. Специально прорубили просеку до дороги.

Висят у родника кружечка, стакан, а кто-то иконку повесил: «Заворачивайте добрые люди, пейте чистую, хо­лодную водичку!»

Участвовали жители района и в областном конкурсе по очистке и обустройству родников в Саратовской области. Силами городских школ Петровска в 2001 году при­веден в порядок родник в «Чумаковом саду». Полностью очищен исток родника, углублено русло ручья, установ­лен сруб, крышка и сливная труба. Очищена от валежни­ка и бытового мусора водоохранная зона родника.

Координаты: 52.027222 45.579167 (требуют уточнения)

Автор фото orkino_saratov


Карта:







Основан в 2008 году