Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 25-12-2017, 15:30, посмотрело: 446
Республика Крым » Белогорский район » село Учебное

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное

Родник освященный в честь преподобномученицы Параскевы Римской расположен в урочище Топлу, в Свято-Троицком-Параскевиевском Топловском женском монастыре, на северном склоне горы Тау-Баши, на правобережье реки Мокрый Индол в селе Учебное Белогорского района Республики Крым.

Святой источник почитается с XVIII века, наравне с христианами, сначала жившими здесь до переселения греками, а также местными татарами которые чтили источник и называли его Чокрак-Саглы-Су — источник живой, здоровой воды.

Ныне источник и территория хорошо обустроены. Над родником построена небольшая часовня. Рядом с устроена закрытая купальня с купелью, воду в которую льет из кувшина, большой Ангел из белого мрамора. Купальня работает круглогодично, и зимой, и летом. Часы работы: с 8-00 ч до 17-00 ч. Санитарные дни в купели — понедельник, четверг и дополнительно: накануне престольного праздника (8 августа), а также накануне Богоявления (Крещения Господня).

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


ОБИТЕЛЬ СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ

Неоскверненная святыня
Топловского монастыря -
Родник с водой прозрачно-синей
Под златицею октября
Зовет, зовет целебной силой,
Студеной бодростью своей:
— Войди, комфорта раб унылый,
В купель мою больным и хилым
И благодатью исцелей!

Т. Шорохова


В один из октябрьских дней 2011 года довелось мне отправиться в очередное путешествие для исследования родников. Основной задачей было посещение святых источников пещерных монастырей Бакла, Шулдан и Челтер-Мармара. В Морском погода с утра выдалась пасмурной. По дороге в Симферополь небо везде было серое, местами клубился туман. Добравшись до Тополевки, я увидел, что ситуация с погодой не изменяется, и желание ехать дальше пропало. Зато захотелось посетить Топловский монастырь, что я и сделал.

Благодатная обстановка обители заставила забыть про все плохое. Прогуливаясь по территории, с чувством благодарности Богу и местным насельницам я с восхищением взирал на красоту и благоустроенность этого дивного места. Активно идущие работы по восстановлению храма Святой Троицы, обновленное убранство интерьера обители, слаженное и красивое пение сестринского хора, а также прелестные щенки и котята, обитающие в отдельном домике у главного входа, которых можно взять на воспитание, - все это согревало сердце и радовало душу.

Быть в Топловском монастыре и не посетить его главную святыню - родник Святой преподобномученицы Параскевы Римской - невозможно. На святом роднике приятно удивили новое оформление, фонтан Ангела и великолепные цветники.

Сегодня об этой женской обители написано много книг, брошюр и статей, я же приведу менее известные цитаты из путеводителей XIX века.

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


В 1883 году Григорий Эммануилович Караулов писал:
«К источнику Святой Параскевы, еще до устройства при нем женского монастыря и церкви, ежегодно, 26 июля, отправлялось много богомольцев и происходило церковное служение».

Спустя два года, в 1885-м, в своем «Новом, обстоятельном путеводителе по Крыму» ученый-путешественник Василий Христофорович Кондараки отметил:
«Любопытные из Карасубазара ездят... к монастырю святой Пятницы, находящемуся невдали болгарского селения Топлу, источник воды которого считается врачебным для страждущих глазными болезнями.

Монастырь этот известный у туземцев под названием святой Прасковий, находится на очаровательной местности и окружен тенистыми рощами, имеет гостиницу, снабженную такими даже удобствами, как мягкие постели с чистым бельем и безукоризненной кухней и вдобавок цветники, дорожки и т.п.

История его не велика: быв храмом греков, вышедших из Крыма в 1768-69 году, источник церкви прославился в начале нынешнего столетия внезапным исцелением слепого солдата и с того времени сюда приезжали многие набожные люди. Наконец в 1864 году владелицы этой местности сестры Зотовы совершили дарственную запись о пожертвовании ими всей земли (400 дес.) в пользу монастыря на половину при жизни и всю после смерти своей.

Благодаря такому усердию этих добрых женщин, вскоре собрались сюда монахини и послушницы и оживили эту малоизвестную местность непрестанными молитвами».

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


А в 25-м издании «Путеводителя по Крыму» в 1913 году Григорий Москвич написал о монастыре и источнике следующее:
«На половине дороги до Старого Крыма (23 версты от Карасубазара) в лесной чаще приветливо раскинулся женский Топловский монастырь Святой Параскевы. Ежегодно бывает масса богомольцев и странников, влекомых сюда славою находящегося при монастыре целебного источника Святой Параскевы. При монастыре есть гостиница, где приезжающие встречают радушный прием, и больница на - 12 кроватей. В монастыре хранится чтимая икона Казанской Божьей Матери».


Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


В начале XX века в праздник святой Параскевы Римской епископ Симферопольский и Таврический Алексий (Молчанов) старался обязательно посетить эту женскую обитель и имел обыкновение служить праздничную вечернюю службу прямо на источнике Святой Параскевы, при этом обязательно сам читал акафист преподобномученице. После этого Преосвященный помазывал освященным елеем всех присутствовавших богомольцев, которые перед этим прикладывались к частице мощей святой Параскевы. Тем временем наступал вечер, кругом становилось темно, и только множество разноцветных фонариков освещало место службы и дорогу к источнику.

По окончании вечерни монахини с пением провожали Владыку в его покои. Впереди несли четыре фонарика, что придавало процессии красоту и таинственность...

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


Источник назван так, согласно древнему преданию, сохранившемуся в памяти местного населения. Именно здесь святая Параскева претерпела свои последние мучения. В подтверждение предания у источника была чудесным образом обретена икона святой Параскевы, увезенная в 1778 году греческими переселенцами в Мариуполь, где она хранилась в церкви Рождества Богородицы и однажды спасла город от холеры.

На источнике, по преданию, была обретена икона святой Параскевы греческого письма. На иконе святая изображена стоящей в полный рост с чашей в руках, а в чаше – исцеленные глаза. Местонахождение этой иконы сейчас не известно.

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


Свято-Параскевиевский источник был благоустроен в 1882 году. Резервуар выложен гранитом, рядом сделана полукруглая стена в виде иконостаса, на которой укрепили иконы. Среди образов был и список с чудотворной иконы, обретенной когда-то у источника. В следующем 1883 году рядом с родником была устроена купель с двумя отделениями.

В 2000 году в Санкт-Петербурге тиражом 12 000 экземпляров вышла книга Дмитрия Орехова «Святые источники России», где автор ошибочно называет родник Преподобномученицы Параскевы Римской именем великомученицы Параскевы Пятницы. Но это разные святые.

Совсем недавно, в конце 2010 года, в соседнем с монастырем городе Судаке была отреставрирована и торжественно открыта средневековая церковь великомученицы Параскевы Пятницы. Находится она в поселке Уютное, недалеко от входа в Судакскую крепость. Время ее постройки относят к XIII веку.

Источник Преподобномученицы Параскевы славен как исцеляющий глазные и головные болезни. Следует объяснить, почему. Ответ на вопрос найдем в житии святой.

Святая Параскева родилась в Риме, в семье благочестивых христиан Агафона и Политии. Они долгое время не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь Параскеву, названную так потому, что она родилась в Пятницу (Параскева - «пятница» по-гречески). Точные даты ее рождения и кончины неизвестны, определенно можно сказать лишь то, что родилась она во II веке по Рождестве Христовом.

После смерти родителей святая Параскева раздала свое имущество нищим и посвятила себя трудам апостольским - проповеди Евангелия. Однажды императору Антонину поступил донос на смелую христианку. Он велел привести подвижницу к себе. Сначала ласками, затем угрозами он пытался заставить ее отречься от веры во Христа. Параскева была непоколебима, вследствие чего разгневанный император велел предать ее мучениям. На ее главу надели раскаленный медный шлем, но это страшное орудие пытки не принесло святой никакого вреда. Тогда последовал новый приказ - бросить Параскеву в котел с кипящей смолой и маслом, но святая и здесь осталась невредима. Император усомнился, действительно ли смола расплавлена и горяча, и неосмотрительно приказал святой Параскеве плеснуть в него жидкостью. Она зачерпнула из котла рукой и плеснула ему в лицо. Сильный ожег и слепота были наказанием жестокому правителю. Мучаясь от невыносимой боли, ничего не видя, недавний мучитель умолял свою жертву: «Раба истинного Бога, помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь». По молитве святой, император был тотчас исцелен, прозрел и вместе со своими приближенными принял христианство, а отпущенная с миром Параскева ушла в другие края проповедовать Христа...

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


Сегодня в районе села Тополевка святой Параскеве Римской посвящен не только целебный родник ее имени. В честь нее в этом месте возвышаются два храма - православный, в монастыре, и древний армянский, что на горе над шоссе. Кроме того, на многих картах Крыма осталось обозначение ныне не существующего хутора Пятница. Он располагался северо-западнее обители, в районе впадения Предтеченского ручья в реку Мокрый Индол, недалеко от современной трассы Симферополь - Феодосия.

На территории Троице-Параскевиевского монастыря три святых источника имеют купель для погружения. Самая большая, популярная и доступная находится в самом монастыре. Это круглый крытый бассейн, наполняющийся водами сразу трех святых родников: Преподобномученицы Параскевы, Великомученика Георгия Победоносца и Трех Святителей. До лесных бассейнов попробуй дойди, а тут все рядом, кроме того, место для переодевания, рубашки для окунания, крыша над головой, да и на замок в купели закроют, чтоб никто не увидел.

Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


Многие получили здесь исцеления, кто-то обрел веру, а были и такие, которых Господь вразумил. Одна из вразумленных - женщина-москвичка, подумать только, не выздоровела, а наоборот тяжело заболела. После поняла почему: пошла «поплавать» в святой купели с богохульными ухмылками, да еще и в нетрезвом виде. Правда, спустя несколько дней выяснила причину болезни, покаялась и Божьей милостью исцелилась.


Родник, святой источник преподобномученицы Параскевы Римской село Учебное


Как добраться:
общественным транспортом автобусом из Симферополя или Керчи до Тополёвки, далее пешком на юг 1 км.
личным транспортом из Симферополя или Керчи по шоссе Р-23 до Тополёвки, далее поворот на село Учебное 1 км.

Координаты: 44°59'58.4"N 34°52'51.7"E

Источник Святые источники Крыма. Книга 2. Протоиерей Валентин Ромушин. «Н.Орiанда»™ Симферополь. 2015 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году