Святой источник
    Вход Регистрация

Родники города Южно-Сахалинск

Автор: Плаксин сейчас на сайте
Опубликовано: 19-01-2018, 15:16, посмотрело: 741
Сахалинская область » город Южно-Сахалинск

Родники в округе города Южно-Сахалинск на карте порой не указаны и не имеют имён. Пройдясь по восточным и северным отрогам сопок можно их посетить.

Один из них - Восточный родник. Путь к нему пролегает от площади Славы на восток по переулку Алтайскому, за строящимся ещё трамплином поворот направо и вход в лес, по лесной дороге километра 2 и вы у родника, забранного в железную трубу. Место это ухоженное, сооружены кормушки для птиц и деревянная скамейка.

Бетонный родник вытекает прямо из-под земли. Пройти к нему можно через парк, по Венской улице мимо Санты, далее прямо на восток через дорожки лыжно-роллерной трассы. Рогатка, вытекающая из водохранилища, протекает по бетонному дну и берегам, образуя небольшой водопад. Под водопадом в естественной запруде и находится этот родник. Запруда является любимым местом для купающихся зимой и летом.

Родник у японского сборщика находится на севере. Чтобы его найти, нужно перейти в районе городского парка улицу Детскую в сторону зоопарка. Далее идёт переход через спуск горы Городуха (Острая), дорога на север по аллее ведёт через 2 ручья, поворот направо и вверх. И перед вами открывается вид на бетонное сооружение – японский сборщик воды. Вправо от него в 10 метрах и находится ручей, взятый в железную трубу. На его месте можно ещё различить деревянный желоб и бетонные трубы. Очевидно, ручей был ухожен японцами, так как в ручейке обнаружены были железные трубы.

К этому роднику можно пройти и через лес, но тогда по аллее свернуть направо и вверх ведёт тропа по корням деревьев. Пройдя метров 20, можно обнаружить запруду, образованную ручьём. Из-под воды этой запруды бьёт небольшой родник. Воду из этой запруды берут дачники из ближайших дач. Этот родник можно назвать Дачным. Пока описано 4 родника, а их вокруг Южно-Сахалинска много.






Основан в 2008 году