Святой источник
    Вход Регистрация

Лесогорские термальные источники у поселка Тельновский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-01-2018, 16:30, посмотрело: 627
Сахалинская область » Углегорский район

Лесогорские термальные источники у поселка Тельновский

Лесогорские (Тельновские) термо-минеральные источники расположены в юго-западной части острова Сахалин, в предгорьях Камышового хребта, на правом берегу горной реки Тавда, притока реки Лесогорка, в районе устья ручья Лечебный, в 23 км юго-восточнее села Лесогорское и в 18 км восточнее юго-восточнее поселка Тельновский Углегорского городского округа Сахалинской области.

От села Лесогорское путь составит около 40 км. Маршрут экстремальный, дорога только для хорошо подготовленных внедорожников. Летом проехать будет не так затруднительно, как зимой.

Лесогорские термальные источники у поселка Тельновский


«Лесогорские термальные источники» - гидрогеологический памятник природы регионального значения. Создан в 1985 году с целью сохранения термальных хлоридно-гидрокарбонатных источников.

Источники известны еще со времен пребывания здесь японцев, в начале прошлого века они проложили сюда дорогу. Выходы термальных вод связаны с зоной крупного регионального разлома, представлены тремя выходами и приурочены к пачке туфогенных песчаников верхнего мела (от 100 до 65 млн. лет назад), стоящих вертикально.

Вода слабоминерализованная, хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая, щелочная, содержит кремнекислоту около 72 мг/л, температура воды 35-39°С. Суммарный дебит около 1,75 л/сек. Источники расположены в благоприятных ландшафтно-климатических условиях и имеют относительно большой дебит, во времена Советского Союза, было рекомендовано строительство здесь бальнеологического курорта лечебно-оздоровительного профиля. Тогда здесь было обустроено три выхода, каптаж выполнен из бетона. Но с приходом перестройки все кануло влету. Тогда люди могли приехать на источники еще на легковом транспорте, сейчас это не возможно, дорога не поддерживается в таком состоянии.

Лесогорские термальные источники у поселка Тельновский


Вода источников используется для лечебного питья и принятия ванн. Бальнеотерапевтическая ценность вод определяется их естественной термальностью, температура близкая к температуре человеческого тела, а также щелочностью, повышенным содержанием кремнекислоты.

Источники даже называют сахалинской Мацестой, применение этих вод дает хорошие результаты при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, переферической нервной системы, гинекологических и кожных заболеваниях.

Источники пользовались большой популярностью у шахтеров и лесорубов, страдающих подобными заболеваниями.

Лесогорские термальные источники у поселка Тельновский


В настоящее время из трех обустроенных выходов уцелел один. Близ источника построены домики для ночлега. Из-за своей труднодоступности посещаемость не высокая.

Координаты: 49.319914 142.390168

Автор фото Roman Pozdny


Карта:







Основан в 2008 году