Святой источник
    Вход Регистрация

«Рейдовские» термальные источники у села Рейдово остров Итуруп

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-01-2018, 22:06, посмотрело: 472
Сахалинская область » Курильский район

«Рейдовские» термальные минерализованные источники расположены на острове Итуруп, в 3 км южнее юго-западнее села Рейдово Курильского городского округа Сахалинской области.

Горячие источники находятся в долине ручья Минеральный, питающего озеро Рейдовое и затем впадающего в Охотское море. Рейдовские термальные воды представлены тремя восходящими источниками. Наиболее крупный из них, расположенный в 800 м к юго-западу от ручья Минеральный, получил название «Жаркие воды».

Вода нейтральная хлоридно-натриевая кремнистая пригодна для разлива как лечебно-столовая. Температура воды источника "Жаркие воды" превышает +60 градусов.

Здесь некогда находилась грязелечебница из нескольких зданий, в годы "перестройки" грязелечебница пришла в упадок и была заброшена.

Источник «Жаркие воды» выходит среди парящего горячего болотца, затянутого ядовито-зелеными теплолюбивыми водорослями. Некогда источник был обсажен железной трубой, обрывок которой еще виден под холмом бугристых карбонатных травертиновых отложений с натеками серы, по которым струится кипяток.

Метров за сто пятьдесят в этом же болоте находится небольшой пруд с теплой зеленовато-серой водой глубиной около 1,3 м. Дно пруда покрывают горячие мягкие торф и перегной, откуда на поверхность бойкими щекотными струйками выбиваются струйки теплого газа.

Координаты: 45.241773 148.013763 (требуют уточнения)

Автор фото


Карта:







Основан в 2008 году