Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Целебный ключ», святой источник у деревни Песчанка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-02-2018, 23:01, посмотрело: 322
Смоленская область » Шумячский район » деревня Песчанка

Родник «Целебный ключ», святой источник у деревни Песчанка

Освященный родник, криница – «Целебный ключ» расположен на правобережье реки Остер у деревни Песчанка Шумячского района Смоленской области. Святой источник обустроен, каптирован, колодец выполнен из бетонного кольца, но выход ключей наблюдается и около него, за ним осуществляется постоянный санитарно-гигиенический контроль. По результатам исследования, родниковая вода пригодна для питья.

Со слов библиотекаря Шумячской ЦБС, Новиковой Ирины Валерьевны, «Целебный ключ» существует давно. "Дело было до революции, по рассказу жительницы села, недалеко от поселка в небольшой лощине пережидали жару цыгане. Только собрались запеть, как вдруг с неба полился яркий свет. И увидели они лик Божией Матери с тремя каплями крови на ее шее. Это была Иверская икона Божией Матери. Цыгане стали кричать, звать народ. И тут из-под земли на глазах у изумленных людей забил родник. А вода исцеляет людей и сейчас."

Родник «Целебный ключ», святой источник у деревни Песчанка


По рассказам местных жителей, которые живут в наши дни (это люди примерно 1926-1938 годов рождения), еще их родители и родственники рассказывали им, что этот родник уже был известен с XIX века.

Новикова Ирина Валерьевна со слов своей бабушки Колотиной Марии Васильевны рассказала предание «Переплавная середа». "На западной стороне Шумяч, под Капличной горой есть криничка. Где Бог предназначил, там она и стоит. Старые люди от века к веку рассказывали внукам про криничку. Послышала и я от своей бабушки, а теперь мой черёд пришёл вам рассказать. У кринички росло большое дерево. Мимо проходила Божия Матерь, приморилась, напилась водички, села под дерево и задремала. По дороге проходила цыганка, увидела на шее притомившейся путницы красивые бусы, захотела снять, а Матерь Божия вихрем на дерево взлетела, только зацепилась за сучок, с той поры остался у неё на щеке шрам.

После того, как люди увидели у кринички Деву Марию, родник стал почитаемым. В старое время к криничке в праздник Переплавной середы приезжали со всех приходов на конях, привозили освещать зерно на посев. И нарекли люди криничку «Переплавная середа»."

Мария Васильевна вспоминает: «Заболела я, взяли меня в больницу. «Что толку старую лечить?» – доктора сказали. «Что досаждать докторам» – подумала я и пошла домой. Иду и думаю: зайду в Криничку – к Переплавной серёдушке. Пришла всё раскопано. Через ручей вместо кладки крест железный лежит. Заплакала. Посидела. Пригляделась, откуда вода течёт. Помоги, Господи, дай силы мне. Приноровилась. Вытащила крест. Отдохнула. Обмыла. А что дальше? Разглядела в ручейке ямочку.

Родник «Целебный ключ», святой источник у деревни Песчанка


Подцелилась, попила водички с ладошки, в подол камушков насобирала, обложила ямочку, Сама себе думаю: завтра приду покрепче сделаю. Пришла, нарезала дернушков, обложила ямочку. И сила у меня, откуда взялась.

На другой год в паводок выплыл пень и лёг рядом с крестом. Думаю, знать, пень этот с того самого дерева, где матерь Божия сидела. Почистила криничку. Всё беспокоилась: а как помру, кто почистит?

Приснился сон: иду к криничке по зелёному лужку, перешагнула ручеёк, рукой воду беру, попила, умылась. Смотрю, стоят два дерева в белых больших цветах, кругом зелёная травка. Кто ж это посадил их, думаю? Теперь не страшно умирать».

После революции, во времена гонений на веру, святой источник пытались засыпать землёй, но он пробивался наружу вновь и вновь. Люди поверили в промысел Божий.

Сейчас, благодаря инициативе служителей Свято-Ильинского храма, почитаемый источник был обустроен и освящен.

Местные жители помнят этот родник с детства, приходят и приезжают к нему со всей округи круглый год. Особенно на праздник Крещения Господня местные жители и гости посёлка приходят на родник за «святой» водой и пользуются ей в течение всего года. Вода, в закрытой посуде, хранится очень долго.

Родниковая вода вкусная, прозрачная, без запаха. Дебит 5 л/мин. Температура воды 8C. Вода набранная в бутылку может стоять месяцами не приобретая запаха и осадка. Родник не замерзает, так как ключ бьёт из – под земли на большой глубине. Школьники мерили палкой глубину этого ключа и оказалось, что глубина около 1,5 метров.

Родник «Целебный ключ», святой источник у деревни Песчанка


Территория вокруг родника очень чистая. Рядом с источником нет никаких предприятий, свалок. Жители, посещающие криницу, поддерживают надлежащий порядок.

Вода родника обладает целебными свойствами и поэтому пользуется большой популярностью у жителей п. Шумячи и окрестных населенных пунктов. Воду из источника используют для промывания ран, они потом быстро зарастают, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром криницу называют – «Целебный ключ».

Родник находится в пойме реки Остер. Почвы пойменные, аллювиальные болотные под зарослями ольхи и осоковой растительности. Местность слагают: глина - водоупорный слой, песок - водоносный слой.

Растительный мир вокруг источника очень богат. Вокруг родника произрастают: ольха, берёза, сосны, земляника, черника, крапива, папоротник, лютик, явор, осока.

Деревня Песчанка находится в семи километрах северо-западнее посёлка Шумячи. Спустившись от деревни по грунтовой просёлочной дорожке, внизу найдете Святой источник.

Координаты: 53.870586 32.373637 (требуют уточнения)

Автор фото Козлова Мария


Карта:







Основан в 2008 году